Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Центр толерантности в Москве и Ассоциированные школы ЮНЕСКО будут совместно работать в России

Центр толерантности в Москве и Ассоциированные школы ЮНЕСКО будут совместно работать в России 08.07.2016

Центр толерантности в Москве и ЮНЕСКО реализуют глобальный проект, посвященный адаптации граждан, вынужденных покинуть страны постоянного проживания. Со стороны России проект поддерживается представительством Российской Федерации при ЮНЕСКО, комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Министерством образования и науки Российской Федерации и Федеральным агентством по делам национальностей.

6 июля Федеральный научно-методический центр в области психологии и педагогики толерантности (открыт на базе Центра толерантности в Москве) совместно с Сектором социальных наук ЮНЕСКО провели конференцию в штаб-квартире этой организации в Париже на тему миграции. В форуме приняли участие ведущие эксперты из различных стран в области защиты прав человека, юристы, ученые, общественные и религиозные деятели.

Центру толерантности удалось представить новейшие интерактивные методы в образовательной деятельности и научно-методическую базу. За три года работы Центр толерантности разработал более 60 уникальных интерактивных программ.

На конференции было принято решение о проведении глобальной кампании при поддержке сети ассоциированных школ ЮНЕСКО, которая получила название «С открытыми сердцами и умом к беженцам». Кампания будет реализована на шести языках в десяти тысячах учебных учреждений в 181 стране и ориентирована на детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста, а также будущих педагогов. «Мы надеемся, – сказал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода в интервью «Интерфакс-Религия», – что наша программа поможет воспитать молодое поколение свободным от расовых, национальных и религиозных стереотипов и при этом сохранить собственные ценности и культуру в непростой ситуации с миграцией и ассимиляцией».

В будущем планируется проводить в рамках проекта конференции и круглые столы в Центре толерантности, также готовятся к изданию научно-методические публикации с рекомендациями ведущих экспертов в сфере социально-гуманитарных наук на тему социокультурной адаптации иностранных граждан, прибывших в новые для них страны.

Кроме того, Центр толерантности планирует продолжить сотрудничать с ЮНЕСКО в области взаимной интеграции иностранных граждан из числа беженцев и принимающего населения, адаптации эффективных мировых практик в этой сфере и профилактики ксенофобии среди молодежи.

Как ожидается, в стране будут открыты еще 12 центров толерантности, сейчас такие центры готовятся к открытию в Казани и Петербурге.

Проект «Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО» (ПАШ) был инициирован ЮНЕСКО в 1953 году. На сегодняшний день проект объединяет 7500 организаций в 174 странах.

Среди целей этого проекта – создание условий для распространения информации об ООН и ЮНЕСКО в мире; развитие межкультурной коммуникации и содействие укреплению мира; изучение, внедрение и распространение позитивного опыта в системе образования и воспитания и многое другое.

В Российской Федерации 189 школ в разных регионах страны являются участниками проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», который осуществляется Комиссией Российской Федерацией по делам ЮНЕСКО совместно с Министерством образования Российской Федерации. В Самарской области в число ассоциированных школ входят муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждения «Гимназия № 11» г.о. Самара, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 3» г.о. Самара, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждения «Перспектива» г.о. Самара, негосударственное образовательное учреждение школа «Творчество» г.о. Самара, негосударственное образовательное учреждение школа «Эврика» г.о. Самара, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждения «Гимназия № 77» г.о. Тольятти, государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2, «Образовательный центр» с. Кинель-Черкассы и другие. Участие школ в проекте поддерживает министерство образования и науки Самарской области. Их участие в этом проекте стимулирует учащихся к изучению и сохранению культурного и природного наследия, воспитывает отношения дружбы и взаимопонимания между представителями разных национальностей, направлено на пропаганду здорового образа жизни. 




Возврат к списку