Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

Центру Самары присвоен статус исторического поселения

Центру Самары присвоен статус исторического поселения 30.12.2019

27 декабря, на очередном заседании правительства Самарской области под председательством Губернатора Дмитрия Азарова, было принято решение о присвоении центру Самары статуса исторического поселения.

В повестке заседания кабмина значился один вопрос – «О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 12.04.2018 № 189 «Об утверждении перечня исторических поселений регионального значения, имеющих особое значение для истории и культуры Самарской области» и утверждении предмета охраны и границ территории исторического поселения регионального значения город Самара Самарской области».

Статус исторического поселения крайне важен для дальнейшего развития Самары и сохранения ее исторического облика. Работа по подготовке документации велась по поручению Дмитрия Азарова. На заседании Глава региона отметил, что работа выполнена в установленные сроки и, как было обещано, вопрос вынесен на обсуждение Правительства уже в этом году.

«Рассмотрение этого вопроса было предопределено моим поручением и обязательствами перед жителями Самары и инициативной группой», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Как пояснил министр строительства Самарской области Евгений Чудаев, постановление Правительства утверждает статус Самары как исторического поселения регионального значения, а также устанавливает его границы. Они определены в черте улиц Засекина, Набережной Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарская и Набережная реки Волги.

Постановлением утверждается и предмет охраны. В первую очередь, это ценные градоформирующие объекты (ЦГФО), являющиеся объектами культурного наследия федерального (47 объектов) и регионального (446 объектов) значения и выявленные объекты культурного наследия (233 объекта). Стоит отметить, что ряд объектов в данный перечень не включен. В частности, речь идет об объектах, которые не являются памятниками федерального и регионального значения. Уже весной следующего года, после дополнительного обсуждения, планируется внести изменения в постановление кабмина.

Важно отметить, что в России региональный статус присвоен таким крупным городам как Казань, Нижний Новгород, Псков, Москва, Рязань и другим, являющимся областными и республиканскими центрами. Присвоение статуса исторического поселения регионального значения позволит привлечь дополнительные средства и повысит защиту исторического центра от застройки.




Теги:



Возврат к списку