Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

Цикл «Одна на всех Победа». Часть 4

Цикл «Одна на всех Победа». Часть 4 03.05.2018

Трагической и одновременно героической страницей вошла в историю нашей страны Великая Отечественная война. И вклад каждого из проживающих на ее территории народов, был весомым – и ратным, и трудовым.

Татарская АССР в военные годы была тыловым регионом. Здесь не было военных действий. Но вклад жителей республики в победоносное окончание войны был значительным.

Татары, как и весь многонациональный советский народ, поднялись на защиту Родины. Героические сыны и дочери татарского народа проливали кровь на фронтах Великой Отечественной войны. Татарстан с первых дней войны превратился в настоящую кузницу боевых резервов для Красной армии. Из республики на решающие участки фронта было направлено 7 стрелковых дивизий (18-ая, 86, 120, 146, 147, 334, 352 с.д.), 91-я отдельная танковая бригада, 37-ой зенитно-артиллерийский полк, 202-ая бомбардировочная авиационная дивизия им. Верховного Совета ТАССР и других воинские формирования. В боях на всех фронтах войны участвовало около 700 тысяч уроженцев Татарстана. На фронт ушло 24% от общего количества населения республики. По последним данным погибло около 350 тысяч человек – уроженцев Татарстана.

В летопись Великой Отечественной золотыми буквами навечно вписаны имена поэта-патриота Мусы Джалиля, защитника Брестской крепости Петра Гаврилова, летчицы Магубы Сыртлановой, стрелка Газинура Гафиатуллина, сапера Мутыка Ахмадуллина, летчика Фарита Фаткулина и многих других.

За военные подвиги 184 представителям татарского народа было присвоено звание Героя Советского Союза. Более 100 тысяч выходцев из Татарстана за героизм и самоотверженность, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, были награждены орденами и медалями. 50 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Татары Куйбышевской области дали стране трех Героев Советского Союза. Это – Рауф Ибрагимович Кутуев, Лейла (Ольга Александровна) Санфирова и Махмут Ильячевич Аипов. Есть в нашей области среди татар полный кавалер орденов Славы – Хамидулла Натфуллович Насибуллин, после войны проживавший в Ставрополе-на-Волге – современный Тольятти.

Оставшиеся в тылу самоотверженно трудились на колхозных полях и у заводского станка, помогая Красной Армии победить врага. В 1944 году в Жигулевских горах бригада нефтянников под руководством главного геолога объединения «Куйбышевнефть» Ахмеда Нюрмухамедовича Мустафинова и бурового мастера Абдуллы Сабирзяновича Сабирзянова (впоследствии Героя Социалистического Труда) нашла нефть отличного качества, которая была использована для производства авиационного бензина.

 

Фото 1 – Воины 146-й стрелковой дивизии на пути следования на фронт

Фото 2 – Фарид Мухаметзянович Фаткуллин, летчик, Герой Советского Союза

Фото 3 – Рауф Ибрагимович Кутуев, Герой Советского Союза

Фото 4 – Лейла (Ольга Александровна) Санфирова, летчик, Герой Советского Союза

Фото 5 – Комсомольско-молодежная бригада моторного цеха авиазавода им. С.П. Горбунова. 1941-1945

Фото 6 – Ночные бомбардировщики У-2 (ПО-2) в цехе сборки завода № 387 Казань. 1943

 




Возврат к списку