Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Цикл «Одна на всех Победа». Часть 5

Цикл «Одна на всех Победа». Часть 5 04.05.2018

Боевые и трудовые подвиги сынов и дочерей чувашского народа в годы Великой Отечественной войны стали одним из ярких примеров преданности разных народов России своей общей Родине. Вклад чувашского народа в борьбу за свободу, честь и независимость Родины оказался немалым. С самого первого дня, с 22 июня 1941 года, когда полчища гитлеровцев обрушились на нашу страну, Чувашия вместе со всей страной встала на ее защиту.

Во время Великой Отечественной войны в Чебоксары были эвакуированы Харьковский и Московский электроаппаратные заводы, а в послевоенные годы был построен ряд других градообразующих промышленных предприятий. На всенародно собранные средства был построен бронепоезд «Комсомол Чувашии», на средства рабочих Канашского вагоноремонтного завода был построен бронепоезд «За Родину!», Чебоксарского электроаппаратного завода — эскадрильи боевых самолетов «Красная Чувашия» и «Комсомолец Чувашии».

В войну в Чебоксарах находились эвакогоспитали и летные школы, в одной из них после ранения, на протезах, учился летать легендарный лётчик — будущий Герой Советского Союза — старший лейтенант А. П. Маресьев

В боевых действиях приняли участие 226 тысяч уроженцев Чувашии, из них 102 тыс. сложили головы на полях сражений. За доблесть и отвагу около 60 чувашей удостоились звания Героя Советского Союза, 9 человек стали полными кавалерами ордена Славы, а около 54 тысяч военнослужащих, призванных из Чувашской АССР человек были награждены орденами и медалями.

Среди воинов-чувашей, которым в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза – наши земляки-самарцы.

Один из них – Федор Николаевич Ижедеров, который родился в селе Рысайкино Похвистневского района. В бою 15 июля 1944 года у села Ярчовцы (Зборовский район Тернопольской области) он заменил выбывшего из строя командира роты, организовал отражение нескольких контратак противника. Утром 17 июля 1944 года рота первой форсировала реку Стрыпа, ворвалась во вражеские траншеи, захватила мост через реку, чем способствовала успешному продвижению полка.

Еще один герой, Георгий Константинович Дюдюкин, родился в селе Чувашское Эштебенькино ныне Челно-Вершинского района Самарской области. В действующую армию был призван в июне 1942 года. Сражался на Западном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен. 18 января 1945 года в бою за город Бжезины Лодзинского воеводства подавил 12 пулеметных точек, сжег 14 автомашин и уничтожил до 50 гитлеровцев. В уличных боях за город Лодзь уничтожил 10 пулеметных точек, до 80 солдат и офицеров врага. В февральских боях за Познань расчёт его орудия уничтожил 8 огневых точек, до 45 гитлеровцев. Участвуя в атаке на опорный пункт врага, Георгий Константинович лично гранатами и автоматом уничтожил 20 гитлеровцев и 2 огневые точки.

Фото 1 – Воины 324-ой стрелковой дивизии

Фото 2 - Федор Николаевич Ижедеров, Герой Советского Союза

Фото 3 - Георгий Константинович Дюдюкин, Герой Советского Союза

Фото 4 - Колхозница колхоза им. М. Горького Порецкого района М.Ф. Ширманова внесла 50 тыс. руб. на строительство танка и передала танк сыну-танкисту А. Ширманову.

Фото 5 – Чувашия приняла детей блокадного Ленинграда. 1943.

Фото 6 - Комсомольцы Вурнарского района, 1943г.

 




Возврат к списку