Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

Цикл «Одна на всех Победа». Часть 6

Цикл «Одна на всех Победа». Часть 6 05.05.2018 Вместе с другими братскими народами вклад в разгром гитлеровской Германии внесли представители мордовского народа – эрзяне и мокшане. Более 100 тысяч солдат и офицеров – уроженцев Мордовии – награждены орденами и медалями. 61 мордвин был удостоен звания Героя Советского Союза.
Среди них – легендарные летчики Алексей Петрович Мересьев и Михаил Петрович Девятаев, наш земляк – моряк-подводник Федор Алексеевич Видяев. Он родился в селе Степная Шентала (ныне Кошкинского района Самарской области). После окончания Ленинградского военно-морского училища служил на Северном флоте. Принимал участие в спасении полярников-папанинцев. С 1940 года - старший помощник командира подводной лодки Щ-421, с 1942 года - командир подводных лодок Щ-421, Щ-422. За уничтожение вражеских подлодок и противолодочных кораблей, за успешно выполненные задания Федор Видяев был награжден тремя орденами Красного Знамени. За подвиги по спасению судов союзников от общего врага награждён орденом Британской империи. Погиб при выполнении боевого задания. Его именем назван поселок Видяево Мурманской области.
В Самарской области Звезду Героя Советского Союза носит бывший танкист Владимир Иванович Чудайкин. При взятии Берлина в составе штурмовой группы танк сержанта Чудайкина двигался впереди наступающих подразделений, уничтожая огневые точки противника в здании рейхстага, обеспечивая атаку пехоты. Во время боя прорвавшийся вперёд танк был подбит и загорелся. Тогда сержант Чудайкин помог экипажу танка погасить пожар, а затем эвакуировал повреждённую машину с поля боя. Был ранен, но остался в строю, и огнём своего танка продолжал обеспечивать действия пехоты, штурмовавшей рейхстаг.
Имя Героя носит средняя школа № 150 Кировского района города Самары.
В селе Красные Ключи Похвистневского района родился Артур Моро (Осипов Афанасий Матвеевич) (1909 – 1989) – эрзянский поэт, член Союза писателей СССР, Заслуженный поэт Мордовии. Во время Великой Отечественной войны он был редактором дивизионной газеты «Вперед за Родину», воевал на передовой. За выполнение боевых заданий был награжден орденом Красной Звезды. После войны преподавал в вузах Москвы и Мордовии. При жизни поэта было издано 16 книг на эрзянском и русском языках.
С Самарской областью связана жизнь Анатолия Ивановича Инчина (1917 – 1997) – эрзянского поэта, прозаика, журналиста. До Великой Отечественной войны он работал преподавателем физики и математики в средней школе. В 1939 году был призван в армию. Войну встретил в Латвии. В составе 3-й ударной армии участвовал в боях под Вязьмой и Смоленском. Попав в окружение, организовал партизанский отряд. Был начальником разведки партизанского отряда, начальником штаба на севере Сумщины Брянской области. В 1942 году создал Первый Хинельский кавалерийский отряд в соединении генерал-майора М. И. Наумова. Участвовал в партизанском рейде по 14 областям Украины. Принимал участие в развитии партизанской борьбы в Чехословакии, Венгрии, Болгарии и Югославии. Показан как участник событий в фильмах «Народные мстители», «Великая Отечественная», «Неизвестная война» и др. После войны работал в Западной Украине в органах НКВД и МВД, стал профессиональным журналистом. Писал стихи для детей, повести о друзьях-партизанах. Издал 9 книг. Инициатор и создатель Самарского областного мордовского общества «Масторава», первый председатель организации.
Александр Михайлович Шулайкин (1923 – 2010) – единственный оставшийся в Самарской области полный кавалер солдатского ордена Славы. Родился в с. Старый Аманак Похвистневского района Самарской области. В годы Великой Отечественной войны воевал на 3-м Украинском фронте, был командиром орудия. За мужество и отвагу, проявленные в боях, за образцовое выполнение заданий командования в 1944 году был награжден орденами Славы всех степеней. День Победы встретил в Берлине. Участник исторического Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. После войны вернулся в родное село. В 1983 году улица, на которой жил А. Шулайкин, была названа его именем. В 2004 году ему было присвоено звание «Почетный житель Похвистневского района».
Фото 1 – Федор Алексеевич Видяев, подводник, Герой Советского Союза
Фото 2 – Владимир Иванович Чудайкин, Герой Советского Союза
Фото 3 –Афанасий Матвеевич Осипов, редактор редактором дивизионной газеты «Вперед за Родину»
Фото 4 – Анатолий Иванович Инчин, командир партизанского отряда
Фото 5 –Александр Михайлович Шулайкин, полный кавалер ордена Славы
Фото 6 – Строительство Сурского рубежа
Фото 7 - Помощь фронту




Возврат к списку