Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Цикл «Одна на всех Победа». Часть 8

Цикл «Одна на всех Победа». Часть 8 08.05.2018

Азербайджанцы

В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов. Свыше 70% общего объема производимой в тот период в СССР нефти давал Баку. Тысячи нефтяников уходили воевать на фронт, их место на промыслах занимали женщины.

В годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено 43 азербайджанцам, 14 из них были награждены посмертно.

Среди героев – Исрафил Магерам оглы Мамедов. 3 декабря 1941 года недалеко от древнего русского города Новгорода у деревни Пустыньки в течение 10 часов советские бойцы во главе со старшим сержантом Мамедовым отбивали атаки батальона гитлеровцев и удержали занимаемый рубеж до подхода подкрепления. В этом бою было уничтожено около 300 врагов. Сам лично Исрафил Мамедов уничтожил 70 солдат и трех офицеров врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство Мамедову Исрафилу Магерам оглы присвоено звание Героя Советского Союза с вручением «Ордена Ленина» и медали «Золотая Звезда» (№ 554).

Ази Ахад оглы Асланов – гвардии генерал-майор, командир 35-й гвардейской танковой бригады, получил это звание Героя Советского Союза дважды. Великую Отечественную войну майор Асланов встретил вместе со своим батальоном на западных границах нашей Родины. В декабре 1942 года танкисты Асланова вместе с пехотинцами стрелкового полка, которым командовал подполковник Диасамидзе, выполнили важнейшую, по сути своей, оперативную задачу. Они сорвали план деблокирования окруженных под Сталинградом гитлеровских соединений и частей. Как писал В. Коротеева в очерке «Сталинградское кольцо»: «Конечно, в разгроме группы армий «Дон» участвовало немало наших войск. Но так случилось, что в какой-то момент сражения все зависело от мужества, стойкости и воинского мастерства воинов именно этих двух полков. И они с честью справились с поставленной задачей. Подполковнику Асланову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Надо отметить, что это уникальный случай, когда столь высокое звание было присвоено без соблюдения каких бы то ни было формальностей, сразу же после того, как человек отличился. Вот сколь высока была цена подвига, совершенного А. Аслановым»!

24 января 1945 года славный сын азербайджанского народа погиб на поле брани, в критический момент боя по ликвидации остатков гитлеровских войск из Курляндской группировки. Его последними словами были: «Танки должны идти вперед. Только к полной победе».

Армяне

Большой вклад в победу советского народа над фашистами, наравне с другими, внес и армянский народ. Более полумиллиона армян сражались на фронтах Великой Отечественной войны, и каждый второй не вернулся с фронта.

Армянские воины служили во многих родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, на военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях. Среди воинов-армян были как рядовые бойцы, так и командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами и армиями.

Из воинов-армян были сформированы 6 общевойсковых дивизий. Много армян воевало в рядах 31-й, 61-й и 320-й стрелковых дивизиях, в 28-й и 38-й резервных бригадах и подразделениях.

В победу над нацизмом участвовали партизаны-армяне. Только на Украине и в Белоруссии сражались 2000, в Крыму и на Северном Кавказе — 500, во Франции — 1200, в Греции — 1000, в Голландии — 800. В составе партизанского соединения легендарного Ковпака на Украине действовал отряд Сергея Арутюнянца, в соединении генерала Наумова — отряд имени Микояна Арамаиса Овсепяна, отряд имени Чапаева (Белоруссия) — Хачика Матевосяна, во Франции — 1-й советский партизанский полк полковника Александра Казаряна, где из 2500 воинов — 1200 составляли армяне.

За проявленное в боях мужество и отвагу 89 воинов-армян были удостоены звания Героя Советского Союза, 27 — полными кавалерами Ордена Славы. Первым армянином-героем среди участников Великой Отечественной войны стал летчик Лазарь Сергеевич Чапчахян.

Более 70 армян получили высшие армейские звания. Имена дважды Героя Советского Союза маршала Ивана (Ованеса) Христофоровича Баграмяна, Героя Советского Союза адмирала Ивана Степановича Исакова (Ованеса Исаакяна), маршала авиации Сергея Александровича Худякова (Арменака Артемовича Ханферянца), главного маршала бронетанковых войск Героя Советского Союза Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна известны во всем мире.

 Грузины

В годы Великой Отечественной войны ряды Красной Армии было призвано более 400 тысяч грузин (это был практически предел мобилизационных возможностей народа), из которых погибло на полях сражений почти 80 тысяч солдат и офицеров. Одиннадцать (!) человек – шесть сыновей и пять внуков отправила на фронт семья Бочоришвили из села Мухури Ткибульского района.

На территории республики были сформированы 46-я армия и свыше 20 соединений и воинских частей. Среди них – 8 грузинских национальных стрелковых дивизий. Грузины участвовали во всех сражениях войны. Многие из них воевали в партизанских отрядах, были бойцами движения Сопротивления в Бельгии, Нидерландах, Польше, Франции

Звание Героя Советского Союза было присвоено 90 грузинам.

Среди них – легендарные сержант Мелитон Варламович Кантария, водрузивший 30 апреля 1945 года Знамя Победы над Рейхстагом и генерал Константин Николаевич Леселидзе. Имя Героя Советского Союза генерала Константина Леселидзе известно всем, но не каждый знает, что вместе с ним ушли на фронт и три его брата. Один из них - Виктор, тоже получил звезду Героя.

В боях под Брестом особо отличился Герой Советского Союза лейтенант Леван Варламович Чубинидзе. 12 февраля 1944 года подразделение минометчика Вахтанга Акакиевича Лежава было окружено вражеской пехотой. Герой организовал круговую оборону, был ранен, но продолжал руководить боем. При попытке захвата его в плен подорвал себя и окруживших его врагов гранатой.

280 тысяч грузин были награждены различными орденами и медалями, а 164 из них стали Героями Советского Союза. Не всем известно и то, что красноармеец Георгий Майсурадзе, который был в числе более чем 400 воинов, повторивших подвиг Александра Матросова, оказался в числе четырех счастливчиков, оставшихся в живых. Его наградили звездой Героя посмертно, а он прожил еще 23 года.

 Фото 1 – Мамедов Исрафил Магерам оглы, Герой Советского Союза

Фото 2 – Командир 35-й гвардейской танковой бригады гвардии генерал-майор Ази Асланов с офицерами бригады. 23 июня 1944 года

Фото 3 – Отправка нефти на фронт. Баку, 1942 год

Фото 4 – Александр Василевский (слева) и Иван Баграмян

Фото 5 –- Бабаджанян Амазасп Хачатурович, Герой Советского Союза

Фото 6 – Бронепоезд "Советская Армения" построенный на деньги трудящихся Армянской ССР. 1942 г.

Фото 7 – Мелитон Варламович Кантария

Фото 8 – Константин Николаевич Леселидзе

Фото 9 – Солдаты разных национальностей в Берлине. Май 1945

 




Возврат к списку