Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Творческий коллектив телепрограммы «Дом дружбы» удостоен наград на конкурсе «Многоликая Россия»

Творческий коллектив телепрограммы «Дом дружбы» удостоен наград на конкурсе «Многоликая Россия» 16.11.2016

Программа «Дом дружбы» телерадиокомпании «Губерния» стала одной из лучших на IХ Всероссийском открытом журналистском конкурсе «Многоликая Россия» — заняла 2 место в номинации «Цикл телесюжетов». На суд компетентного жюри было представлено 1850 проектов из 52 регионов страны. Торжественная церемония награждения победителей состоялась 14 ноября 2016 года в гостиничном торгово-развлекательном комплексе «Корстон» в Казани.

В начале церемонии с приветственным словом от имени жюри конкурса к его участникам обратились руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Айрат Зарипов и заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова. «Спасибо, что вы занимаетесь темой межнационального общения, межрелигиозного взаимодействия, присылаете на конкурс свои материалы. Эта тематика требует чистых и искренних помыслов, и они пронизывают конкурсные работы. Сквозь журналистский взгляд коллег из регионов мы видим, как и чем живут соседи, что волнует людей разных национальностей из других субъектов России. Уверена, этот актуальный конкурс будет жить еще долго», — отметила Римма Ратникова.

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин поздравил победителей конкурса от имени Государственного Совета и Правительства Татарстана, Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и Государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. «Республика Татарстан 9 лет назад вышла с инициативой проведения конкурса «Многоликая Россия», понимая, что от того, насколько крепкой является дружба и взаимопонимание между народами, зависит процветание нашей великой многонациональной и многоконфессиональной страны. Если не будет взаимопонимания, то не будет созидания и развития», — отметил он и подчеркнул, что к освещению тонкой тематики межнационального и межконфессионального взаимодействия журналисты должны подходить с особой тщательностью и вниманием.

Победителей в номинации «Цикл телесюжетов» наградила советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Алла Семенышева. Первое место в этой номинации не присуждалось. 2 место жюри присудило ГБУ СО «Телерадиокомпания «Губерния» (Самарская область) за цикл телепрограмм «Дом дружбы». За 3 место награда вручена МУП МТРК «Можга» (Удмуртская Республика, г. Можга) за цикл передач в рубрике «По соседству».

В рамках финальной программы конкурса прошел семинар, который провел известный российский журналист, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко. Участниками семинара стали как победители Всероссийского конкурса «Многоликая Россия», так и представители республиканских СМИ.

По словам членов жюри, программа «Дом дружбы» телерадиокомпании «Губерния» отличается своей динамичной и интересной подачей. В ней прослеживается связь поколений и самобытность героев сюжета.

Программа «Дом дружбы» радует своих телезрителей уже на протяжении 7 лет. Создается она в тесном сотрудничестве с Домом дружбы народов Самарской области и национальными общественными объединениями. Каждый сюжет сводит воедино весь многоликий ансамбль многонационального Поволжья. В выпусках телепередачи всегда можно узнать интересные истории из жизни народов, проживающих на Средней Волге, а также познакомиться с культурой и системой ценностных ориентиров представителей различных этносов.

Как отмечает автор и ведущая передачи Лилия Валеева, сам конкурс «Многоликая Россия» стал диалоговой площадкой для журналистов, которые пишут про межнациональное взаимодействие: «Мир журналистов также многолик, как и вся Россия. Это мероприятие нас еще больше сплотило и дало новый импульс для дальнейшей работы. Считаю, что дружба народов являет собой прочный фундамент для мира, согласия и доверия. Поэтому и раскрывать тему межнациональной дружбы необходимо деликатно и с уважением к опыту каждого народа». 

Лилия Валеева




Возврат к списку