Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Творчество, которое стучится в сердце

07.08.2015

vistavka1В Самарском художественном музее с 23 июля по 6 августа прошла выставка «Неумолкаемая колокольня» в память жертв геноцида армян 1915 года.

Она посвящена столетию скорбной даты и получила название в честь поэмы «Неумолкаемая колокольня» армянского поэта Паруйра Севака. Она воскрешает трагическую судьбу выдающегося музыкального деятеля, композитора, ученого, великого сына армянского народа Комитаса, прошедшего через геноцид.

По словам художника Анушик Мхчян, выставка стала данью памяти, сострадания, уважения жертвам этой исторической трагедии.

Авторы работ, представленных на выставке — не только художники армянского происхождения, но и другие живущие в Самаре живописцы. Все они ощущают свою сопричастность к культуре армянского народа и постигшей его трагедии, протестуют против нетерпимости и насилия. В экспозиции 25 работ, отличающихся разнообразием тем, стилей, настроений, но создающих при этом единое смысловое и эстетическое целое. Цикл работ Соны Полоян, посвящённых жизни армян до катастрофы, по-сарьяновски гармоничны. А Валерия Чибисова на камерном полотне «Мать и дочь Осада г. Ван» запечатлела страдание и внутренне просветление человека перед лицом смертельной опасности.

Символически-ёмкие работы Анушик Мхчян, абстрактные обобщения Соса Акопяна – тоже неотъемлемая часть живой целостности выставки. А в центре выставочного пространства – реалистическая , жизнеутверждающе-яркая «Музыка Армении» Эляноры Костанян. Она знаменует торжество светлого творческого начала, и это так же, как сочувствие и скорбь, близко представителям всех народов. «Это творчество, которое стучится в сердце. Спаси Бог Армению и всю нашу Землю!» - так написала о своём впечатлении от выставки учительница Татьяна Карамышева.

Среди тех, кто пришёл познакомиться с экспозицией и отдать дань памяти жертвам геноцида, были представители Дома дружбы народов Самарской области, администрации г. о. Самара, национальных общественных организаций региона.

Наталия Харитонова

vistavka2vistavka3vistavka4




Теги:



Возврат к списку