Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Участие молодёжи в реализации государственной национальной политики в Самарской области стало главной темой панельной дискуссии

Участие молодёжи в реализации государственной национальной политики в Самарской области стало главной темой панельной дискуссии 22.12.2016

22 декабря 2016 года в Доме дружбы народов Самарской области состоялась панельная дискуссия с молодёжными общественными организациями нашего региона, темой которой стала реализация Стратегии государственной национальной политики в Самарской области. В дискуссии приняли участие представители органов государственной власти, Общественной палаты Самарской области, молодёжных общественных организаций, национальных общественных объединений и вузов Самарской области.

Главными темами дискуссии стали налаживание более тесного взаимодействия органов государственной власти, молодёжных общественных организаций и национальных общественных объединений в реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Самарской области, выработка консолидированного подхода к работе, направленной на укрепление дружбы народов и единства российской нации.

Руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Надежда Петровна Осипова рассказала участникам встречи о роли органов государственной власти в реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Самарской области, привела данные социологического опроса жителей Самарской области на тему оценки состояния межнациональных отношений, проведённого в декабре этого года, и обозначила основные направления взаимодействия с молодёжными организациями.

Любовь Александровна Колесникова, заместитель председателя комиссии по вопросам культуры, молодёжной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Самарской области, в своём выступлении указала на необходимость более активного участия общественных объединений, в том числе молодёжных, в работе по укреплению дружбы народов. В частности, она выдвинула предложение провести расширенное заседание региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» с участием представителей молодёжных общественных организаций по вопросу строительства Парка дружбы народов.

В ходе обсуждения участники дискуссии выступили с докладами, в частности, о работе, проводимой молодёжными общественными Самарской области в сфере реализации государственной национальной политики. Был сделан вывод о том, что молодёжными организациями проводится достаточно много мероприятий, но они зачастую не скоординированы. Участниками дискуссии было предложено наладить более тесное взаимодействие между Домом дружбы народов, государственными структурами, отвечающими за работу с молодёжью, и молодёжными общественными организациями и расширить участие молодёжи в работе по гармонизации межнациональных отношений и укреплению единства российской нации. В частности, было предложено провести смену, посвященную укреплению дружбы народов и гармонизации межнациональных отношений, в рамках Молодёжного форума Приволжского федерального округа «iВолга-2017».

В ходе панельной дискуссии все желающие могли включиться в обсуждение, задать интересующие вопросы экспертам, а также поделиться своим мнением по данной теме и предложениями по расширению участия молодёжи в решении этой важной государственной задачи.

Одной из таких инициатив стало предложение представителей молодёжного крыла общественной организации «Самарская городская Армянская национально-культурная автономия «НАИРИ» применить в Самарской области опыт проведения в этом году в Санкт-Петербурге молодёжного форума.

По завершении мероприятия модераторы конференции дали оценку состоявшемуся диалогу и перспективам, которые открывает налаживание взаимодействия с молодежными организациями в сфере реализации государственной политики.

Сергей Александрович Бурцев, директор муниципального бюджетного учреждения г.о. Самара «Самарский Дом молодежи», отметил: «На мой взгляд, молодежь в любых вопросах играет роль драйвера. Молодежь — это всегда такая категория, которая является наиболее социально активной, со свежими идеями, потому ей также интересно и взаимодействие со своими друзьями, коллегами, с теми ребятами, с которыми вместе учатся в школе, в университете. У нас многонациональная страна, многонациональная губерния, многонациональный город. На территории Самарской области проживает свыше 150 национальностей. Разумеется, укрепление дружбы народов, взаимопонимание, взаимообщение — это важнейшие вещи, и я думаю, молодые люди, общаясь друг с другом, в первую очередь чувствуют какие-то проблемы. У хотя нас в этом плане все в порядке, наша задача — стремиться улучшать эту ситуацию и дальше. Я думаю, что Самарский Дом молодежи продолжит налаживать тесную работу с Домом дружбы народов Самарской области. Уверен, что в будущем 2017 году мы станем авторами совместных интересных проектов для молодежи».




Возврат к списку