Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Участники четвертой смены «Территории смыслов» обсудили особенности межнациональных отношений на территории России

Участники четвертой смены «Территории смыслов» обсудили особенности межнациональных отношений на территории России 25.07.2016

Четвертая смена форума «Территория смыслов на Клязьме» продолжает свою работу. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная Палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.

Профильным партнёром смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» является Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России).

22 июля образовательная программа смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» началась со встречи с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Министр отметил важную роль межнациональных, межэтнических, религиозных отношений в любом международном кризисе, а также подчеркнул, что «межнациональные проблемы можно решить только через диалог, через поиск согласия».

В первый день образовательной программы молодые специалисты посетили профильные семинары, на которых эксперты рассказали о работе профильных образовательных проектов, существующих для молодежи в нашей стране.

Участники смены в формате «вопрос-ответ» встретились с почетными гостями «Территории смыслов»: членом Общественной Палаты Российской Федерации Сангаджи Тарбаевым, председатель ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемиром Хуртаевым, экспертом Лаборатории музейного проектирования, директором НП «Проект Этнология» Иваном Гринько.

Выступив на тему «Роль культуры и СМИ в формировании межнационального климата в Российской Федерации» член Общественной палаты Сангаджи Тарбаев отметил: «Вопрос о роли СМИ, с одной стороны, очевидный, а с другой стороны – очень сложный. СМИ влияют на стереотипы, которые складываются о той или иной национальности. Нельзя не учитывать исторические аспекты, национальные интересы и государственные приоритеты. Многонациональность – это наш плюс и козырь, но это и то слабое место, по которому можно ударить и вызвать конфликт».

На встрече с Кантемиром Хуртаевым обсуждались современные формы работы в студенческой среде по гармонизации межнациональных отношений: «Всех нас объединяет русская культура и язык, все мы в детстве смотрели одни и те же мультфильмы, изучали одну и ту же литературу. Это и есть тот культурный фундамент, который объединяет, формируя в каждом из нас гражданскую идентичность. И мы обязаны создавать благоприятные условия, для того, чтобы на территории России никто не чувствовал себя ущемленным».

В ходе обсуждения вопросов этнокультурного проектирования с экспертом Лаборатории музейного проектирования Иваном Гринько был отмечен рост этнического самосознания, которое вкупе с такими критериями привлекательности, как аутентичность и оригинальность, повышают спрос на этнокультуру и создают на нее моду.

23 июля второй день образовательной программы открылся с панельной дискуссии «Патриотизм и российская идентичность как национальная идея страны».

Экспертами встречи выступили руководитель Культурно-просветительского русского фонда, член Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Алексей Вайц; депутат Государственной Думы Российской Федерации, атаман Союза Казаков воинов России и зарубежья, председатель Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Виктор Водолацкий, директор специальных программ Всероссийского центра изучения общественного мнения Елена Михайлова и советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Алла Семёнышева.

Открывая дискуссию, Елена Михайлова рассказала об исследовании, проводимом в течение десяти лет ВЦИОМ и направленном на выявление самоидентификации россиян. По мнению эксперта, важно говорить не только о том, к какой группе относит себя человек, но и гордится он этим или нет.

Алексей Вайц рассказал, чем идентификация русского народа отличается от других рассказал: «В этой стране есть уникальная возможность жить через призму жертвенности, призму служения – «Я для мира», а не западническую – «Мир для меня».

Продолжая своего коллегу, Виктор Водолацкий заметил: «Россия – единственная страна, которой Господом Богом предначертано нести добро и сегодня у нас с вами, у 146 миллионов россиян, своя миссия – миссия, которая не подвергается сомнению».

Во второй половине дня по традиции прошли профильные семинары, в которых спикером выступила Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики.

Рассказывая об особенностях осуществления национальной политики в зеркале современных медиа, Маргарита Арвитовна подчеркнула важность применения неискаженного отображения реальности в работе любого СМИ: «Плох тот журналист, кто не хочет высокий рейтинг, но вот за счет чего он имеет этот рейтинг – совершенно другой вопрос. Нельзя забывать об этическом кодексе, доскональной проработке знания в той или иной области и, конечно, гражданской ответственности».

В рамках форума по традиции работает «Конвейер проектов», на участие в котором зарегистрировалось 128 человек. 115 человек получили право защищать свои идеи перед экспертами и коллегами. Среди них, проект «Школа политического лидера» Назгуль Галеевой, направленный на старшеклассников национальных школ и гимназий Республики Башкортостан; «Россия-Казахстан. Приграничное сотрудничество» Валерия Завгороднего, направленный на анализ и развитие молодыми людьми туристических кластеров в регионах России и Республике Казахстан и многие другие.

Имена победителей будут объявлены 26 июля на торжественной церемонии закрытия смены.




Возврат к списку