Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность»

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

Участники молодежного движения «ЗаВолгу» узнали много нового о культуре народов Самарской области

Участники молодежного движения «ЗаВолгу» узнали много нового  о культуре народов Самарской области 02.11.2022

Каковы традиции, культурные особенности и обычаи у народов России и Самарской области? Пополнили свои знания и подготовились к «Большому этнографическому диктанту» представители молодежного движения «ЗаВолгу». Международная акция пройдет с 3 по 8 ноября. Принять участие в ней можно в любое удобное время на сайте проекта онлайн, а также офлайн.

Участники молодежного движения «ЗаВолгу» узнали много нового о культуре разных народов России. Только в самарском крае проживают представители 157 национальностей, у каждой из которой свои традиции.

О казахской юрте экскурсоводы рассказали в деталях. Специалист Дома дружбы народов Самарской области Вера Алексеева отметила:

- В холодное время года юрта покрывается в несколько слоев войлоком, в летнее время года - в один слой. Шенерак - это светодымовое отверстие. В холодное время года готовили еду внутри юрты, в ее центре. Из камней выкладывается очаг и готовится еда. Открывается шенерак, он имеет функцию светодымового отверстия. Хозяин выходит, дергает за веревку, войлок сдвигается и дым выходит, а в холодное время года или на ночь шенерак закрывается, войлок сдвигается на место.

От казахской юрты студенты перешли к знакомству с культурой башкирского народа и изучили особенности танцев. А в кабинете, посвященному истории мордовского народа, гостям предложили послушать, как звучит язык.

Все, кто был на этой экскурсии, теперь наверняка лучше других справятся с «Большим этнографическим диктантом».

Задача просветительского проекта - познакомить с культурой народов, проживающих в России, и оценить общий уровень этнокультурной грамотности.

Руководитель блока «Мы вместе» молодежного движения «ЗаВолгу» Алексей Запенко подчеркнул:

- У нас в молодежном сообществе очень много желающих писать этнографический диктант. Хотелось бы экскурсии посещать чаще, смотреть разные интересные места, также городские музеи.

Активист молодежного движения «ЗаВолгу» Елизавета Басалаева поделилась впечатлениями:

- Я не могу выделить какой-то один народ. Каждый запомнился по-своему. Мне очень понравилось.

Директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Буров отметил:

- Нужно подробно слушать экскурсовода для того, чтобы можно было более легче написать «Большой этнографический диктант». Вот уже в седьмой раз он проходит на территории нашей страны. Мы принимаем в этой акции активное участие. И Дом дружбы народов, и члены, и активисты общественных национально-культурных организаций.

Принять участие в событии можно 3 ноября, придя на одну из следующих площадок: Дом дружбы народов, Самарская историческая мечеть, Софийский собор. Начало диктанта в 11.00, начало регистрации в 10.00.

Или можно поучаствовать онлайн. Для этого нужно зайти на сайт miretno.ru и за отведенное время ответить на вопросы.

Год назад «Большой этнографический диктант» написали в Самарской области более 82 тысяч человек.

Татьяна Пудова, сайт СОВА




Возврат к списку