Вернуться к обычному виду
«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус».

В.Г. Белинский

Участники российско-германского форума «Петербургский диалог» обсудили актуальные вопросы партнерства

Участники российско-германского форума «Петербургский диалог» обсудили актуальные вопросы партнерства 18.07.2016

С 2001 года Россия и Германия проводят двусторонние встречи представителей гражданского общества, поочередно в обеих странах. Участие в них принимают ученые, бизнесмены, политики, деятели культуры и священнослужители, представители СМИ Германии и России. «Петербургский диалог» – форум гражданских обществ России и Германии, созданный в 2001 году по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина и Федерального канцлера ФРГ Гельмута Шрёдера. Он призван способствовать углублению взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества во всех сферах общества. В рабочих группах обсуждаются конкретные вопросы сотрудничества двух стран. В координационные комитеты форума входят видные деятели общественной жизни из России и Германии.

14 и 15 июля 2016 года в Санкт-Петербурге проходил XV российско-германский Форум гражданских обществ «Петербургский диалог».

В 2016 году «Петербургский диалог», посвященный теме «Россия и Германия перед лицом глобальных вызовов», стал самым большим по числу участников – 389 делегатов и 80 гостей. Проблематика разделена по группам: «Гражданское общество», «Мастерская будущего», «Наука и образование», «Политика», «СМИ», «Церкви в Европе», «Экологическая модернизация» и «Экономика».

В составе представителей от России – председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотов; Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.И. Калашников; председатель Комитета по образованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.А. Никонов и др.

Программа мероприятия открылась 14 июля с торжественно-траурной церемонии возложения цветов, посвященной памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Затем со словами приветствия к присутствующим обратился Виктор Зубков, председатель Форума «Петербургский диалог» с российской стороны, специальный представитель Президента России по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председатель Совета директоров ПАО «Газпром»: «Сегодня «Петербургский диалог» – это единственная крупная площадка, на которой гражданские общества России и Германии работают в течение круглого года. Только за прошлый год мы провели 35 разного рода мероприятий. Они связаны со встречами, выставками, рабочими группами молодежными обменами. Таким образом, обсуждаются не только социальные обмены, но и проекты в области медицины, социальной сферы, экономики, политики, СМИ, церкви. То есть большой набор разного рода интересных круглых столов, рабочих групп, где мы в течение года общаемся и рассказываем, как обстоят вопросы в Германии и России, дополняем друг друга новыми интересными вещами, которые есть в жизни каждого нашего гражданского общества».

С приветственными словами также выступили заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.В. Железняк, Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич, Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. Доклады по теме форума представили президент Сената Гамбурга Олаф Штольц и Губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова.

Германскую сторону в этом году представляла солидная делегация из 200 человек: политики, общественные деятели, предприниматели, эксперты. Количество рабочих групп форума выросло до десяти. Это стало показателем тог, что в Германии подход к коммуникации с Россией претерпел существенные изменения. «Я разделяю позицию федерального правительства: в нынешней ситуации «Петербургский диалог» между гражданскими обществами является важным переговорным каналом, — заявил Роберт Поффала в интервью газете Die Welt. — Сегодня это единственный официальный канал для обмена мнениями».

15 июля работа заседания продолжилась в форме дискуссий по традиционно организованным рабочим группам.

Одним из первых мероприятий рабочей программы стал круглый стол, проведенный рабочей группой «Гражданское общество» с представителями НКО Санкт-Петербурга, в рамках которого рассматривали примеры действующего сотрудничества петербургских и германских некоммерческих организаций и обсуждали, как гражданское общество отвечает на глобальные вызовы современности.

В теме «Политика» предлагалось обсудить «Уроки миграционного кризиса и пути его решения». Острые проблемы, которые действительно сказываются на взаимоотношениях России и Германии, в тематике «Петербургского диалога» не обозначены. Хотя, по мнению Рональда Поффала, председателя форума с германской стороны, федерального министра в отставке, члена правления по вопросам экономики, права и регулирования, концерна Дойче Бан (Deutsche Bahn AG), именно этот формат столь важен, поскольку «в рамках «Петербургского диалога» мы можем их обсуждать».

На форуме также состоялось заседание рабочей группы «Церкви в Европе» на тему «Роль молодежи в формировании будущего общества и Церквей России и Германии».

Рабочая группа «Церкви в Европе» – одна из самых молодых в структуре «Петербургского диалога». Впервые она заседала в Висбадене в 2007 году. В состав рабочей группы входят представители христианских конфессий России и Германии. Встречи участников группы проходят на систематической основе, попеременно в России и Германии.

В этой рабочей группе приняли участие и представители Русской Православной Церкви. В их числе – заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, сопредседатель рабочей группы «Церкви в Европе» архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий (Звонарёв), проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия иеромонах Иоанн (Копейкин), председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин (Головацкий), проректор Московских духовных академии и семинарии священник Антоний (Борисов), заведующий Службой коммуникации ОВЦС священник Илия (Косых), заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, сотрудник Секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья С.А. Очканов, сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям Ф.В. Чампион.

С немецкой церковной стороны в работе форума приняли участие сопредседатель рабочей группы «Церкви в Европе», директор Института экуменики доктор Йоханнес Ольдеманн, представитель высшего совета Евангелическо-лютеранской церкви в Германии доктор Мартин Иллерт, руководитель отдела «Вероисповедание и образование» при секретариате Германской Конференции католических епископов доктор Франк Ронге, представитель высшего совета Евангельско-лютеранской церкви в Германии в городе Ганновере Дирк Штельтер, председатель деканата Союза немецкой католической молодежи Йутта Шнабель, пастор петербургского прихода Посещения Девой Марией святой Елизаветы Рихард Штарк.

В ходе дискуссии российские и немецкие участники рассказали о миссионерской работе среди молодежи, которую проводят Русская Православная Церковь, римско-католическая и евангелическая церкви Германии.

Важной частью обсуждения стали вызовы, которые сегодня стоят перед молодыми людьми. Участники говорили, в первую очередь, об опасности различных экстремистских идеологий, которые получают широкое распространение в молодежной среде. Отмечалась также растущая зависимость молодых людей от социальных сетей, которые зачастую заменяют им реальное общение. В этой связи роль христианских церквей по вовлечению молодежи в активное социальное служение как способ противодействия распространению экстремистской идеологии существенно возрастает.

Завершилась работа форума пленарным заседанием, на котором были подведены итоги работы «Петербургского диалога». 




Возврат к списку