Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Ученики Православной классической гимназии знакомятся с культурным наследием России

Ученики Православной классической гимназии знакомятся с культурным наследием России 06.10.2016

В Православной классической гимназии города Тольятти большое внимание уделяется не только образованию, но и духовно-нравственному и патриотическому воспитанию учащихся. Одним из элементов его является знакомство с историей родного края и культурой народов, проживающих в Самарской области.

29 сентября ученики 3 «Б» класса Православной классической гимназии города Тольятти вместе с классным руководителем С.Г.Новожиловой посетили историко-музейный комплекс в селе Ширяево.

Село Ширяево поразило гимназистов. Это настоящая жемчужина Самарской Луки по своему месторасположению: «хоровод жигулевских гор» (так называл их И.Е.Репин) как бы отступает от берегов Волги, образуя ровное пространство для улиц села. Здесь открывается прекрасный вид на Волгу, Царев курган, Жигулевские ворота.

В этом живописном и интересном месте с изумительной природой и замысловатым ландшафтом размещается целый музейный комплекс, где расположен дом-музей И.Е.Репина (Усадьба семьи Алексеевых), в котором жил сам художник с товарищами (Ф.А.Васильевым, Е.К.Макаровым), — маленький, бревенчатый, на три окна. В нем сохранены подлинные вещи семьи Алексеевых, предметы крестьянского быта и народного искусства, а также наброски и эскизы к знаменитой картине «Бурлаки на Волге».

Кроме музея И.Е.Репина ребята смогли побывать в доме купца Вдовина и доме-музее поэта Александра Абрамова (А.В.Ширяевца), друга С.А.Есенина. Воспитанники Православной классической гимназии с интересом слушали экскурсовода, увлеченно рассказывающего о том, как продуманно сделаны все предметы крестьянского интерьера, а также прочитавшего отрывки стихов местной знаменитости. В настоящее время уже завершена реставрация всей усадьбы, восстановлен утраченный двор и прилегающие постройки.

После посещения музеев ребята поднялись на смотровую площадку Поповой горы, название которой произошло от расположенных на склоне владений местного священника, откуда смогли обозреть красоту волжских просторов. В заключение экскурсии дети спустились к штольням Поповой горы, или Богоявленским каменоломням, пробитыми жителями села для добычи известняка в начале 20 века.

В программу познавательной экскурсии также вошло посещение храма в честь святителя Николая Чудотворца – главной достопримечательности поселка Солнечная Поляна, расположенного у подножия Жигулевских гор. Построен он был не так давно, в 2008 – 2010 годах. Это кирпичная церковь, выдержанная в стиле новгородского зодчества XIV—XV вв., с шатровой колокольней. Оконные и дверные проемы украшает каменная резьба. Авторами проекта церкви являются архитекторы А.И.Баранников, М.С.Хорошайлом и Т.И.Рычкова.

Поездка в Ширяево стала настоящим подарком для воспитанников Православной классической гимназии, способствующая не только духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодого поколения, но и формированию у детей чувства прекрасного, уважения к историко-культурному наследию своего народа, воспитанию в ребенке носителя духовных и культурных ценностей своего народа, знающего историю и трепетно относящегося к вере и культуре.




Возврат к списку