
Третий курс Университета Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ) «Становление лидера общественного мнения», проходивший с 25 по 27 ноября, стал заключительным масштабным событием 2016 года, организованным ОП РФ для гражданских активистов и представителей некоммерческих организаций. Университет ОП РФ — это серия образовательных мероприятий, цель которых — объединить успешных и амбициозных лидеров гражданских инициатив, предоставив им эффективную площадку для общения и совершенствования навыков общественной работы.
«За этот год в рамках окружных форумов «Сообщество» обучение в нашем университете прошло более 2,5 тысяч активистов. Сегодня и в течение последующих двух дней 170 человек — лидеров «третьего сектора», как мы их называем, будут черпать знания, обмениваться мнениями. Мы сформировали очень интересную программу по их же запросу», — подвёл итоги работы этой образовательной площадки в 2016 году секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов.
По его словам, важно, чтобы участники, уезжая в регионы, увозили с собой новые дополнительные компетенции, которые помогут более эффективно реализовывать свои инициативы и привлекать средства. Но при этом они должны понимать, что они непременно должны нести ответственность за свою деятельность, находить общий язык с региональной властью.
«Поскольку запрос на новые знания и компетенции, на обмен мнениями и лучшими практиками велик, надеюсь, что в 2017 году и для нового состава Общественной палаты Российской Федерации этот университет станет одним из главных направлений в работе. Думаю, что до конца года мы успеем собраться с экспертами и обдумать, каким будет Университет Общественной палаты в следующем году», — добавил Александр Бречалов.
«Можно смело говорить о том, что Университет Общественной палаты Российской Федерации перешёл в более практическое русло. На обучающих площадках каждую, даже узкую проблему, мы серьезно прорабатывали. Организаторы были нацелены на активное общение всех участников — перед ними ставилась цель увидеть друг друга и «законтактиться» — чтобы стать единым сообществом. В частности, мы работали над презентацией своего проекта различным целевым аудиториям», — оценил работу университета в 2016 году член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Кубанкин.
В рамках курса «Становление лидера общественного мнения» активисты в формате деловой игры освоили механизмы успешной коммуникации, обучились навыкам подготовки презентаций, проведения публичных выступлений, работы с аудиторией, а также донесения смысла своей деятельности до широкой публики. Для каждого проекта были проведены менторские сессии в формате индивидуальных консультаций с экспертами. Третий день курса был посвящён различным мастер-классам.
В рамках работы университета активисты некоммерческих организаций также прошли обучение эффективному управлению ресурсами и управлению некоммерческими организациями. В частности, они получили информацию о финансировании, создании и продвижении социальных проектов, а также популяризации деятельности организации и себя как лидеров гражданских инициатив. Кроме того, активистам рассказали о практике эффективной работы с командой.
«Студенты» Университета Общественной палаты Российской Федерации имели возможность присоединиться к стартовавшей в сентябре акции «Агромания», направленной на поддержку отечественных фермеров. Её стенды заметно пополнились новыми книгами — их подарили слушатели университета. Книги обретут вторую жизнь на полках сельских библиотек.


А также на эту тему:
Университет Общественной палаты Российской Федерации начал работать в интернет-пространстве
Теги: дружба народов, Общественная палата Российской Федерации, Александр Бречалов, НКО, форум «Сообщество»