Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

Университет Общественной палаты научил гражданских активистов работать эффективно

Университет Общественной палаты научил гражданских активистов работать эффективно 02.12.2016

Третий курс Университета Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ) «Становление лидера общественного мнения», проходивший с 25 по 27 ноября, стал заключительным масштабным событием 2016 года, организованным ОП РФ для гражданских активистов и представителей некоммерческих организаций. Университет ОП РФ — это серия образовательных мероприятий, цель которых — объединить успешных и амбициозных лидеров гражданских инициатив, предоставив им эффективную площадку для общения и совершенствования навыков общественной работы.

«За этот год в рамках окружных форумов «Сообщество» обучение в нашем университете прошло более 2,5 тысяч активистов. Сегодня и в течение последующих двух дней 170 человек — лидеров «третьего сектора», как мы их называем, будут черпать знания, обмениваться мнениями. Мы сформировали очень интересную программу по их же запросу», — подвёл итоги работы этой образовательной площадки в 2016 году секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов.

По его словам, важно, чтобы участники, уезжая в регионы, увозили с собой новые дополнительные компетенции, которые помогут более эффективно реализовывать свои инициативы и привлекать средства. Но при этом они должны понимать, что они непременно должны нести ответственность за свою деятельность, находить общий язык с региональной властью.

«Поскольку запрос на новые знания и компетенции, на обмен мнениями и лучшими практиками велик, надеюсь, что в 2017 году и для нового состава Общественной палаты Российской Федерации этот университет станет одним из главных направлений в работе. Думаю, что до конца года мы успеем собраться с экспертами и обдумать, каким будет Университет Общественной палаты в следующем году», — добавил Александр Бречалов.

«Можно смело говорить о том, что Университет Общественной палаты Российской Федерации перешёл в более практическое русло. На обучающих площадках каждую, даже узкую проблему, мы серьезно прорабатывали. Организаторы были нацелены на активное общение всех участников — перед ними ставилась цель увидеть друг друга и «законтактиться» — чтобы стать единым сообществом. В частности, мы работали над презентацией своего проекта различным целевым аудиториям», — оценил работу университета в 2016 году член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Кубанкин.

В рамках курса «Становление лидера общественного мнения» активисты в формате деловой игры освоили механизмы успешной коммуникации, обучились навыкам подготовки презентаций, проведения публичных выступлений, работы с аудиторией, а также донесения смысла своей деятельности до широкой публики. Для каждого проекта были проведены менторские сессии в формате индивидуальных консультаций с экспертами. Третий день курса был посвящён различным мастер-классам.

В рамках работы университета активисты некоммерческих организаций также прошли обучение эффективному управлению ресурсами и управлению некоммерческими организациями. В частности, они получили информацию о финансировании, создании и продвижении социальных проектов, а также популяризации деятельности организации и себя как лидеров гражданских инициатив. Кроме того, активистам рассказали о практике эффективной работы с командой.

«Студенты» Университета Общественной палаты Российской Федерации имели возможность присоединиться к стартовавшей в сентябре акции «Агромания», направленной на поддержку отечественных фермеров. Её стенды заметно пополнились новыми книгами — их подарили слушатели университета. Книги обретут вторую жизнь на полках сельских библиотек.




Возврат к списку