Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Управление миграционными процессами – одна из составляющих национальной безопасности России

Управление миграционными процессами – одна из составляющих национальной безопасности России 22.04.2016

Включение Федеральной миграционной службы (ФМС) в структуру МВД была обусловлена, в том числе, необходимостью предотвратить миграционный кризис, подобный тому, который разразился в Европе. Это решение в начале апреля принял Президент России Владимир Путин.

В связи с этим 19 апреля 2016 года на круглом столе «Миграционная политика и национальная безопасность», состоявшемся в МИА «Россия сегодня» в Москве, эксперты обсудили не только вопросы управления миграционными процессами в современных условиях, но и пути минимизации угроз, связанных с нелегальной миграцией.

Свое мнение на этот счет высказал член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин: «Хочу напомнить, что мы практически возвращаемся к той системе которая была до 2005 года, когда ФМС уже была в составе МВД. Сейчас, как и тогда, перемена статуса ФМС была вызвана изменившейся ситуацией на поле миграции как внешней, так и внутренней, особенно в сфере геополитики. К примеру, в Европе геополитический фактор в последние годы стал фактором риска для безопасности стран и их граждан».

«Сегодня данная реформа адекватна современной геополитической ситуации и тем новым вызовам, с которыми столкнулась наша страна за последние два-три года. Это говорит о том, что миграционная тема становится не только вопросом внутренней политики, но и важнейшим вопросом национальной безопасности, что, в частности, доказали события по периметру границы России, события, которые мы наблюдаем и в Европе, и в Сирии», – подчеркнул Зорин.

Владимир Волох, председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе России, профессор кафедры государственного управления и политических технологий Института государственного управления и права ГУУ, говоря о проблеме реализации государственной миграционной политики и управления миграционных процессов, напомнил, что в 2012 году Президент России подписал концепцию государственной миграционной политики до 2025 года, и подчеркнул, что она была «достаточно полная и объективная, отражала ту государственную политику, которую Россия должна реализовывать».

По мнению председателя Комиссии по миграционным вопросам президентского совета Асламбека Паскачева, решение Президента связано с недовольством работой ФМС. «Когда в стране находятся три миллиона людей из других стран, дружественных в основном, но и не очень дружественных, которые неизвестно, где находятся и чем занимаются, это, с учетом той ситуации, в которой находится весь мир, совершенно недопустимо», – подчеркнул Паскачев.

Говоря о защите прав и свобод как граждан России, так и мигрантов, Асламбек Паскачев отметил: «Мы должны формировать у принимающего сообщества позитивный образ мигранта, учитывая ту большую пользу, которую приносят мигранты как для нашей страны, так и для себя и для своей страны. Мы должны понимать, что в ближайшие 20-25 лет без мигрантов мы не обойдемся».

Эксперты отметили, что в контексте реорганизации Федеральной миграционной службы, которая должна завершиться к 1 июня, необходимо находить баланс между сохранением миграционной привлекательности России и обеспечением национальной безопасности. В современных условиях в связи с повышенной террористической угрозой необходима жесткая борьба с незаконной миграцией, которая может сопровождаться и силовыми операциями.




Возврат к списку