Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Ушел из жизни эрзянский поэт Числав Журавлёв…

Ушел из жизни эрзянский поэт Числав Журавлёв… 20.08.2018

18 августа 2018 года ушёл из жизни Числав Журавлёв – эрзянский поэт, член Союза писателей России, Заслуженный поэт Республики Мордовия. Числав Григорьевич Журавлёв был в числе первых организаторов Самарского областного мордовского национального-культурного общества «Масторава». С 1990 по 2002 годы вёл радиопередачи на эрзянском языке на областном радио (ГТРК «Самара»), а также на многонациональном «Радио-7 из Самары». На протяжении тридцати лет участвовал в организации и проведении мероприятий, направленных на сохранение мордовской национальной культуры и языка. Поэта тепло встречали во всех мордовских сёлах Самарской области, он был идейным вдохновителем и первым помощником при проведении многих национальных мероприятий. Неоднократно выступал в школах, домах культуры, подписывал и с любовью дарил свои книги.

Числав Григорьевич всегда был желанным гостем в Доме дружбы народов – выступал на литературных вечерах, межнациональных фестивалях, детских праздниках, где читал стихи на эрзянском и русском языках. Его поэзия – добрая, искренняя, пронизанная любовью к родному языку и беспокойством за судьбу всех земляков – никого не оставляет равнодушным. Стихи и рассказы Журавлёва можно встретить в учебниках эрзянского языка и литературы, с его произведениями на родном языке дети знакомятся с малых лет. Он писал стихи, поэмы, рассказы, афоризмы, переводил на эрзянский язык стихи финских и марийских поэтов. Произведения Числава Журавлёва печатаются в эрзянских журналах «Чилисема» и «Сятко», в газетах «Эрзянь правда» и «Эрзянь мастор», в самарской областной газете «Валдо ойме» и др. На многие эрзянские стихи поэта сложены песни.

Числав Журавлёв принимал активное участие в мероприятиях, которые проводились в Республике Мордовия и других регионах – семинарах для молодых поэтов, в съездах мордовского народа, финно-угорских народов России, круглых столах и конференциях.

Числав Григорьевич Журавлёв (настоящее имя — Вячеслав) родился 27 апреля 1935 года в эрзянском селе Большой Толкай Похвистневского района Самарской области. Закончил Мало-Толкайское педучилище, работал учителем физкультуры в Чесноковской средней школе Кошкинского района Куйбышевской области. С 1954 по 1957 год служил в армии. Затем более 12-ти лет работал в Магаданской области – тренером по тяжёлой атлетике, старателем на золотых приисках, бортрадистом. В 1967 году вернулся в Куйбышев, работал учителем физкультуры, тренером, спортивным судьей. В 1975 году окончил Волгоградский институт физической культуры.
Писать стихи начал ещё в школе. Первым его учителем и наставником был Василий Кузьмич Радаев, эрзянский народный поэт и писатель, создатель народного эпоса «Сияжар».
Первые произведения Числава Журавлёва были опубликованы на русском языке в сборниках «День поэзии» (1977), «Радуга» (1979), «Волжские зори» (1981) и др. В 1982 году в газете «Эрзянь правда» и в журнале «Сятко» (г. Саранск) была напечатана большая подборка его стихов на эрзянском языке. Произведения Журавлёва вошли в коллективные сборники «Маней васолкст» («Ясные дали») и «Горизонт». Первая поэтическая книга Журавлёва «Сёксень цецят» опубликована в Мордовском книжном издательстве в 1991 году.
 Список изданных книг Числава Журавлёва: «Сёксень цецят» («Осенние цветы»). Саранск, 1991. «Овто латко» («Медвежий овраг»). Саранск, 1993. «Каргонь вайгель» («Голос журавля»). Саранск, 1995. «Валдо ойме» («Светлая душа»). Саранск, 1996. «Арсемат ды ёжот» («Мысли и чувства»). Саранск, 1999 г. I том «Вечкемань теште» («Звезда любви»). Саранск, 2000 г. II том «Кемемань валдо» («Свет надежды»). Саранск, 2001 г. III том «Арсемань пакся» («Поле раздумий»). Саранск, 2003 г. «Седеень вайгель» («Голос сердца»). Саранск, 2004 г. «Каргинеть» («Журавлики»). Саранск, 2007. «Kurekesed» («Журавлики»). Таллин, 2010. «Эрямонь юр» («Основа жизни»). Саранск, 2011. «Кочказь произведеният» («Избранное»). Саранск, 2012. «Свечение слова». Саранск, 2012. «Солнечное слово». Саранск, 2017.
Достижения Числава Журавлёва: С 1996 года – член Союза писателей России. В 1999 году Числав Журавлёв стал лауреатом международного конкурса Общества Матиаса Кастрена (Финляндия) за вклад в развитие радиожурналистики финно-угорских народов. Радиопередача на эрзянском языке «Эрзянь келень чи» («День эрзянского языка») заняла I место из 25-ти радиопередач на языках финно-угорской группы, представленных на конкурс. 2002 год – лауреат премии Фонда спасения эрзянского языка имени А.П.Рябова (Республика Мордовия, г. Саранск) – за сохранение и развитие эрзянского языка. 2005 год – лауреат Губернской премии в области культуры и искусства за литературное творчество на эрзянском языке (Самарская область). В 2008 году – лауреат литературной премии Программы родственных народов Эстонии и Ассоциации финно-угорских литератур за сборник стихов «Каргинеть» («Журавлики») в номинации «художественное поэтическое произведение». В 2009 году Указом Главы Республики Мордовия за большой вклад в развитие национальной культуры Числаву Журавлеву присвоено почетное звание «Заслуженный поэт Республики Мордовия». 2009 год – награжден Почетной грамотой Государственного Собрания Республики Мордовия. 2 июля 2011 года на XIII областном фестивале «Масторава» (Самарская область, г. Отрадный) Числав Журавлев был награжден Почётной грамотой Губернатора Самарской области за большой вклад в сохранение и развитие эрзянской национальной культуры и языка в Самарской области. 18 мая 2012 года в Доме дружбы народов Самарской области состоялась презентация персонального сайта Числава Журавлёва «Каргонь вайгель». Числав Журавлёв был делегатом V съезда финно-угорских народов Российской Федерации (Республика Мордовия, г. Саранск, 26-28 сентября 2013 года). В последнее время Числав Журавлёв проживал в Москве, принимал участие в мероприятиях региональной общественной организации «Эрзянь вайгель» по сохранению эрзянского языка и культуры.

Самарская региональная общественная организация «Мордовский национально-культурный центр «Масторава» выражает глубокие соболезнования родным и близким Числава Журавлёва. Светлая Память ПОЭТУ…

 Вера Алексеева





Возврат к списку