Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Ушел из жизни Михаил Иванович Карпенко

Ушел из жизни Михаил Иванович Карпенко 22.02.2017

19 февраля 2017 года, на 93-м году жизни, скончался Михаил Иванович Карпенко, первый председатель правления Самарской региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»)».

В 2014 году, когда отмечалось 90-летие Михаила Ивановича Карпенко, многие вспоминали, как в январе 1993 года состоялась учредительная конференция украинского центра, на которой собрались украинцы, проживающие в Самаре, и приняли решение о создании общественной организации. Они избрали правление, председателем которого стал Михаил Иванович Карпенко, впоследствии 10 лет руководивший национальным общественным объединением.

Михаил Иванович Карпенко родился в 1924 году в деревне Озирна Черкасской области. Когда территорию оккупировали фашисты, он в 1942 году попал на каторгу в Германию, где три года работал на немецком химзаводе. Когда предприятие освободили американские войска, Михаил отказался от возможности уехать за рубеж. Чудом, благодаря тому, что под стелькой башмаков все эти страшные годы хранился комсомольский билет, Михаилу Карпенко удалось избежать сталинских концлагерей. После войны окончил сельскохозяйственный техникум и почти 10 лет трудился агрономом Звенигородского плодоконсервного завода. Затем поступил в Донецкий политехнический институт и получил профессию маркшейдера (горного инженера).

В 1974 году Михаил Иванович переехал в Куйбышев, навсегда связав свою жизнь с нашим городом и Волгой. Он работал «подземным штурманом» — горным маркшейдером Самарского акционерного общества «Спецстрой».

Сегодня «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»)» хорошо знают в России и на Украине, и в этом немалая заслуга Михаила Ивановича, с первых дней существования организации поставившего перед единомышленниками очень важную задачу — не только хранить, но и пропагандировать украинскую культуру и в Самарской области, и за ее пределами. Самарцы были представлены на Всемирных конгрессах украинцев в Киеве и конгрессах украинцев России в Москве. Бессменный председатель украинского общественного объединения с 1993 но 2002 год, Михаил Иванович Карпенко являлся членом Совета общества «Украина», Украинского Всемирного координационного совета н заместителем председателя Объединения украинцев России.

После переизбрания Михаил Иванович, человек огромной созидательной энергии и разносторонних творческих интересов, многие годы оставался почетным председателем «Украинского национально-культурного центра «Проминь» («Луч»)». Благодаря ему значимой частью жизни региона стали областной украинский праздник «Шевченковская весна» и межнациональный праздник «На улице дружбы». Под его руководством был создан хор «Проминь», украинская воскресная школа, областная украинская газета.

И сегодня это наследие Михаила Ивановича Карпенко способствует укреплению нерушимого единства двух великих народов.

Администрация Губернатора Самарской области и Дом дружбы народов Самарской области выражают соболезнования родным и близким покойного.




Возврат к списку