Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Установлена квота на привлечение иностранной рабочей силы в сфере экономики в 2017 году

Установлена квота на привлечение иностранной рабочей силы в сфере экономики в 2017 году 14.12.2016

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2016 года № 1315 установлена допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в отдельных видах экономической деятельности на территории Российской Федерации, на 2017 год.

Установление допустимых долей на 2017 год сформировано на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, в том числе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства спорта Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства транспорта Российской Федерации.

Согласно документу, в некоторых сферах экономической деятельности на 2017 год сохранена установленная в 2016 году допустимая доля иностранных работников.

Так, допустимая доля иностранной рабочей силы осталась прежней в сфере выращивания овощей — она составляет 50 %. Причем это распространяется на хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, за исключением территории Краснодарского, Ставропольского и Хабаровского краёв, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Ростовской и Саратовской областей.

Кроме того, не изменилась по сравнению с прошлым годом и установленная в размере 15 % допустимая квота на иностранных работников в сферах розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах, а также в деятельности в области спорта — 25 %.

В ряде видов экономической деятельности квота снижена. К примеру, в сфере деятельности сухопутного пассажирского транспорта квота на иностранных граждан упала с 40 до 30 % от общей численности работников, в сфере деятельности автомобильного грузового транспорта — с 35 до 30 %.

Важно отметить, что сохраняется запрет на использование труда иностранных работников в организациях следующих видов экономической деятельности: торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках); торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках; торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков.

В постановлении даются следующие указания: «Хозяйствующим субъектам до 1 января 2017 года привести численность используемых иностранных работников в соответствие с настоящим постановлением, руководствуясь требованиями трудового законодательства Российской Федерации». А Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации поручено давать соответствующие разъяснения по применению настоящего документа.

Принятый документ позволит регулировать привлечение иностранной рабочей силы в отдельные виды экономической деятельности с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан России.




Возврат к списку