
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план реализации стратегии государственной национальной политики в 2019–2021 годах. Проект плана подготовлен Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России) в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета при Президенте по межнациональным отношениям, состоявшегося 26 октября 2018 года. Он был одобрен на заседании президиума Совета при Президенте России по межнациональным отношениям 19 декабря 2018 года.
При его подготовке были учтены предложения федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных и научных организаций.
План по реализации стратегии государственной национальной политики, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. № 2985-р1, состоит из 58 пунктов и предусматривает 76 мероприятий.
В целом план направлен на гармонизацию социально-экономических условий для эффективной реализации государственной национальной политики, содействие этнокультурному развитию народов России, поддержку русского языка как государственного и языков народов России, формирование системы социальной и культурной адаптации иностранных граждан в России и их интеграции в российское общество, совершенствование государственного управления в сфере государственной национальной политики, взаимодействия госорганов с институтами гражданского общества по вопросам национальной политики.
План в числе прочего предусматривает такие мероприятия, как поддержка и развитие этнографического туризма, проведение различных фестивалей, конкурсов и форумов. Предусмотрен мониторинг по различным направлениям, например, обращений граждан о фактах нарушения принципа равенства граждан независимо от расы, национальности, языка и других обстоятельств, в том числе при приеме на работу. Также он коснется сохранения и развития языков народов России.
Планом предусматривается формирование системы социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации и их интеграции в российское общество. Для этого предполагается не только совершенствовать законодательство в сфере социальной и культурной адаптации иностранцев, но и анализ миграционной ситуации в субъектах Российской Федерации в целях выявления факторов, способных оказать негативное влияние на общественно-политическую обстановку. Предполагается недопущение их социальной и территориальной изоляции, а также устранение провоцирующих ее условий. Государственные и местные органы совместно с институтами гражданского общества и работодателями будут создавать и применять программы адаптации и интеграции иностранцев.
Продолжится развитие системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, проведение социологических и научных исследований, подготовка методических пособий по работе в различных направлениях государственной национальной политики.
Также предусмотрено дополнительное профессиональное образование федеральных государственных гражданских служащих, к полномочиям которых отнесены вопросы реализации государственной национальной политики, государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации и муниципальных служащих органов местного самоуправления, осуществляющих взаимодействие с национальными объединениями и религиозными организациями, по направлениям в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации.
В качестве одного из направлений выделено информационное обеспечение реализации государственной национальной политики Российской Федерации, которое, среди других, предусматривает проведение комплексной информационной кампании, направленной на укрепление общегражданской идентичности и межнационального, межконфессионального и межкультурного взаимодействия, и проведение обучающих семинаров и конкурсов в сфере государственной национальной политики для региональных журналистов.
План реализации стратегии госнацполитики до 2021 года
Теги: дружба народов, Россия, государственная национальная политика, Стратегия государственной национальной политики, ФАДН России, Правительство Российской Федерации, межнациональные отношения, межконфессиональные отношения