Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

Утвержден План реализации Концепции миграционной политики

Утвержден План реализации Концепции миграционной политики 26.02.2019

22 февраля 2019 года глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил своим распоряжением план реализации Концепции миграционной политики Российской Федерации. Этим планом названы основные направления работы на первом этапе – в 2019–2021 годах.

Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы утверждена Указом Президента России от 31 октября 2018 года №622.

Планом предусматриваются разработка проектов федеральных законов и других нормативных правовых актов, направленных на решение задач государственной миграционной политики, анализ и подготовка предложений по дальнейшему совершенствованию миграционного законодательства, оптимизация порядка предоставления государственных услуг и выполнения административных процедур, развитие государственных информационных систем, внедрение современных цифровых и информационно-технических решений в этой сфере.

В частности, в План включены мероприятия по совершенствованию механизмов, регулирующих порядок въезда в Российскую Федерацию, пребывания (проживания) на ее территории иностранных граждан, а также процесс добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников и иных лиц.

Также Планом предусмотрено создание условий для адаптации иностранных граждан к правовым, социально-экономическим, культурным и иным условиям жизни в Российской Федерации. ФАДН России должны быть выработаны предложения по созданию комплексной многоуровневой системы адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации с учетом многообразия укладов жизни населения Российской Федерации и обеспечения соблюдения национальных интересов Российской Федерации. Особое внимание уделено популяризации русского языка и знаний об истории и культуре России среди приезжающих в Россию иностранных граждан, а также тому, чтобы проводимые в рамках Плана мероприятия способствовали обеспечению на территории Российской Федерации межнационального и межрелигиозного мира и согласия.

Отдельным разделом в Плане выделено «содействие свободному перемещению обучающихся, научных и педагогических работников». Реализация этих пунктов Плана направлена на создание условий для стимулирования отдельных категорий иностранных граждан к обучению в образовательных организациях Российской Федерации.

Также Планом предусмотрено развитие механизмов и средств профилактики, выявления и пресечения нарушений миграционного законодательства, криминальных и коррупционных нарушений в сфере миграции. Одним из инструментов названо участие институтов гражданского общества в осуществлении общественного контроля за исполнением миграционного законодательства Российской Федерации и выработка предложений по совершенствованию механизмов взаимодействия с ними органов государственной власти.

Полномочия по мониторингу и контролю реализации плана закреплены за МВД России. Но соисполнителями Плана являются не только правоохранительные органы и силовые структуры, но и МИД России, Минтруд России, Минкультуры России, Минобрнауки России, Минпросвещения России, Минэкономразвития России, Минвостокразвития России, Минкомсвязь России, Рособрнадзор, Росмолодежь и ФАДН России.


План реализации 1 этапа Концепции мигр политики




Возврат к списку