Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Утверждена программа патриотического воспитания граждан Российской Федерации

Утверждена программа патриотического воспитания граждан Российской Федерации 22.01.2016

30 декабря 2015 года премьер-министр Российской Федерации Дм. Ан. Медведев подписал Постановление №1493 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». Программа разработана во исполнение поручения Президента России и была принята после широкого обсуждения с участием общественности.

Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» состоит из пяти разделов и ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан России при сохранении приоритета патриотического воспитания детей и молодёжи.

Среди задач Программы указано совершенствование и развитие успешно зарекомендовавших себя форм и методов работы по патриотическому воспитанию с учетом динамично меняющейся ситуации, которое включает  в себя в том числе:

содействие укреплению и развитию общенационального сознания, высокой нравственности, гражданской солидарности россиян, воспитание у граждан чувства гордости за исторические и современные достижения страны, уважения к культуре, традициям и истории населяющих Россию народов, улучшение межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитание граждан в духе уважения к Конституции Российской Федерации;

активизацию интереса к изучению истории России и формирование чувства уважения к прошлому нашей страны, ее героическим страницам, в том числе сохранение памяти о подвигах защитников Отечества;

углубление знаний граждан о событиях, ставших основой государственных праздников и памятных дат России и ее регионов;

расширение участия общественных и некоммерческих организаций в патриотическом воспитании граждан;

взаимодействие органов государственной власти и гражданского общества в развитии основ патриотического воспитания.

Программа предусматривает проведение межрегиональных совещаний по вопросам формирования российской идентичности в молодежной среде и единства российской нации, семинаров, направленных на укрепление социального, межнационального и межконфессионального согласия в молодежной среде, а также в целях знакомства с историческими и культурными традициями народов России.

Также Минкультуры России, Росмолодежь, Центр патриотического воспитания детей и молодежи и Российское военно-историческое общество проведут Всероссийский кинофестиваль, посвященный укреплению межнационального единства народов Российской Федерации

Программой предусмотрено создание видеофильмов о межнациональных отношениях и проблемах толерантности в обществе и киноальманаха «Патриотизм народов России: история и современность».

Функции координатора при реализации госпрограммы возложены на Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Скачать Государственную программу "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы"
 
Светлана Воробьева





Возврат к списку