Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Утверждены новые Правила предоставления субсидий на поддержку НКО в сфере духовно-просветительской деятельности

Утверждены новые Правила предоставления субсидий на поддержку НКО в сфере духовно-просветительской деятельности 13.02.2017

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2017 года № 134 утверждены «Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку некоммерческих организаций в сфере духовно-просветительской деятельности». Им также признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 года № 805 «Об утверждении Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 — 2020 годы)». 

Принятие новых правил обусловлено утверждением государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», которая вступила в силу 1 января 2017 года. Правила определяют цели, порядок и условия предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку некоммерческих организаций в сфере духовно-просветительской деятельности. В постановлении говорится, что субсидии предоставляются Федеральным агентством по делам национальностей некоммерческим организациям на основании заявок о предоставлении субсидий.

Согласно утвержденным правилам, субсидии предоставляются некоммерческим организациям (за исключением субсидий государственным и муниципальным учреждениям) «в целях государственной поддержки мероприятий в сфере духовно-просветительской деятельности, направленных на снижение межэтнической и межконфессиональной напряженности на территории Российской Федерации».

Правилами определено, что прием и рассмотрение заявок некоммерческих организаций для предоставления субсидий осуществляются Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН России), а критериями рассмотрения заявок некоммерческих организаций являются:

«а) наличие документа высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, подтверждающего целесообразность реализации некоммерческой организацией мероприятий на территории субъекта Российской Федерации;

б) наличие у некоммерческой организации утвержденной программы мероприятий».

Распределение субсидий между некоммерческими организациями утверждается Правительством Российской Федерации. Субсидия будет предоставляться на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключенного Федеральным агентством по делам национальностей с некоммерческой организацией.


Постановление Правительства РФ от 03.02.2014 № 134




Возврат к списку