Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Узбекские песни и звучание дудука – в Самаре открылась выставка живописи

Узбекские песни и звучание дудука – в Самаре открылась выставка живописи 04.03.2020

3 марта в Художественном салоне Самарского регионального отделения всероссийской творческой организации «Союз художников России» состоялась торжественная церемония открытия выставки «Невероятные приключения Сливковой и Шепелевой». В организации церемонии открытия приняли участие ГКУ СО «Дом дружбы народов», Самарская региональная общественная организация «Армянская община» и представительство в Самарской области общероссийской общественной организации по содействию в сохранении национально-культурных ценностей узбеков и народов Узбекистана, проживающих на территории России «Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев».

В экспозиции – картины и этюды художниц Анны Сливковой и Натальи Шепелевой, созданные на совместных пленэрах в Армении, Узбекистане и Германии.

Яркие полотна, запах пряностей и фруктов, узбекские песни и звучание дудука, театрализованное представление и немецкая музыкальная классика – церемония открытия стала настоящим межнациональным праздником не только для посетителей выставки, но и для самих художниц.

Весь вечер не смолкали аплодисменты. Исполнительный директор СР ОО «Армянская Община» Аветик Петросян и председатель Самарского «Союза Армянской Молодёжи» Диана Арутюнова выразили благодарность художницам за проникновенную передачу духа каждой страны и отметили важность мероприятия как инструмента межкультурного взаимодействия и взаимообогащения культур.

Многие гости церемонии впервые услышали, как звучит армянский дудук. Артем Тер-Оганнисян – профессиональный исполнитель на дудуке – покорил всех своим исполнением. «Через дудук можно познать душу Армении» - согласились все присутствующие.

Зажигательные узбекские песни в исполнении в исполнении Равшана Уракова и Расулжона Абдурахмонова добавили мероприятию восточного колорита.

Дом дружбы народов и национальные общественные организации приняли участие в открытии этой выставки. В зале были размещены национальные выставки: фрукты и орехи в расписной посуде, ковры, предметы быта и национальная одежда – выставочное пространство будто превратилось в восточный базар. После окончания презентации, присутствующие смогли сфотографироваться с экспонатами на фоне прекрасных полотен, а также попробовать угощения.

Мероприятие прошло на высоком уровне и собрало множество гостей.




Теги: дружба народов, Все мы – Россия!, искусство



Возврат к списку