Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

В 2016 году уменьшилось число иностранных граждан, приехавших в Самарскую область

В 2016 году уменьшилось число иностранных граждан, приехавших в Самарскую область 07.10.2016 За 8 месяцев 2016 года в Самарской области официально зарегистрировано на 18,6 % меньше иностранных граждан, приехавших на работу, по сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Тем не менее, сумма собранного с них налога на доходы физических лиц выросла на 4,4 % и составила почти полмиллиарда рублей.
Об этом сообщили на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось 30 сентября 2016 года в администрации городского округа Самара.
В обсуждении вопросов привлечения и использования иностранной рабочей силы приняли участие заместитель начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области Денис Акимов и директор государственного казенного учреждения «Центр занятости населения городского округа Самара» Ирина Сефединова.
Комментируя трудоустройство граждан других государств на территории Российской Федерации, Ирина Сефединова отметила, что в отличие от безвизовых временно пребывающих иностранных граждан, имеющих право с 2015 года работать в России на основании выданного патента, трудоустройство иностранца, прибывшего в Россию в визовом порядке, связано с достаточно большим документооборотом. При этом работодатель должен подать заявку в министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области на привлечение иностранного специалиста не позднее, чем за один месяц до предполагаемой даты заключения договора.
Между тем, несмотря на все сложности, наём иностранной рабочей силы остается распространенной практикой. Так, в период с января по август 2016 года с заявками в министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области обратился 21 работодатель, пожелавший пригласить на территорию 123 иностранных работников из 11 стран дальнего зарубежья. Ирина Сефединова подчеркнула: «Большинство работодателей, получивших в нынешнем году положительные заключения, приглашали рабочих из Китая (73 %), Таиланда (12 %), Сербии (4 %), Боснии и Герцеговины (2 %), Вьетнама (2 %), а также Италии, Индии, Турции, Германии и Японии (по 1 %). При этом более половины из них в результате оказались заняты в сельском хозяйстве. Далее по популярности за этой сферой деятельности идут массажисты и повара, есть даже одна артистка балета».
За восемь месяцев 2016 года при содействии Многофункционального миграционного центра, который начал свою деятельность с июня 2016 года, было принято 33 322 заявления о выдаче патентов иностранным гражданам, что на 18,6 % меньше, чем за аналогичный период 2015 года (40 956 заявлений).
Как отметил заместитель начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области Денис Акимов, уменьшение притока иностранной рабочей силы в наш регион объясняется, прежде всего, снижением объема производства в регионе и сокращением вакансий в строительном секторе, который всегда привлекал рабочую силу из стран СНГ.
Что касается привлечения иностранных граждан из стран с визовым режимом, то в настоящий момент оно осуществляется в пределах квоты, утверждаемой правительством Российской Федерации. В 2016 году она составила 2273 разрешения, что на 45,3 % ниже, нежели годом ранее. По состоянию на 31 августа 2016 года эта квота исчерпана лишь на 16,5 %.




Возврат к списку