Вернуться к обычному виду
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

В 2017 году финансирование госпрограммы по реализации национальной политики может увеличиться на 600 миллионов рублей

В 2017 году финансирование госпрограммы по реализации национальной политики может увеличиться на 600 миллионов рублей 03.11.2016
2 ноября 2016 года, в преддверии Дня народного единства, состоялось заседание Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей, на котором обсуждались актуальные вопросы законодательной работы в сфере реализации государственной национальной политики, а также итоги прошедшего 31 октября 2016 года заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Депутаты поддержали проект Федерального закона «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» и рекомендовали его к принятию в первом чтении. Члены комитета рассмотрели особенности финансирования профильных федеральных целевых программ, государственных программ, а также субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации. В ходе обсуждения была отмечено, что необходимо отразить в проекте бюджета предложения Президента Российской Федерации по созданию закона о российской нации.

Также члены комитета рассмотрели заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», инициированный Правительством Российской Федерации. Документ направлен на устранение правового пробела, позволяющего злоупотреблять получением государственной поддержки, оказываемой малочисленным народам и их общинам. Председатель комитета Ильдар Гильмутдинов пояснил, что проект устанавливает правило, в соответствии с которым «гражданин может являться членом только одной общины». К тому же предусматривается возможность принятия в общину лиц, не относящихся к малочисленным народам, но постоянно живущих в районах проживания этих народов и осуществляющих традиционное хозяйствование.

Кроме того, на заседании было принято решение о создании подкомитета по реализации государственной национальной политики в Крыму и Севастополе, который возглавит заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Руслан Бальбек. «Крым и Севастополь — новые субъекты Российской Федерации. В украинский период, — отметил он, — национальный фактор активно использовался как дестабилизирующий в регионе. Поэтому те подходы, которые реализовывались в России, требуют более внимательного изучения». «Это необходимо, чтобы вопрос интеграции, в том числе в сфере межнациональных отношений, проходил намного гармоничнее», — уверен депутат.

В тот же день председатель комитета Ильдар Гильмутдинов в ходе видеомоста «Москва — Казань», организованного РИА «Новости» и ИА «Татар-информ», рассказал о том, каковы будут в 2017 году объёмы финансирования государственной программы по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Он сообщил, что, несмотря на напряженный бюджет, предложено финансирование госпрограммы не только не уменьшать, но и увеличить на 600 млн рублей. На реализацию Стратегии государственной национальной политики в 2017 году запланировано 2 млрд рублей. Для сравнения, в нынешнем году выделили 1,4 млрд рублей. Осваивать эту сумму будет Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России).

Среди приоритетов Ильдар Гильмутдинов отметил поддержку региональных программ в субъектах России, поддержку коренных малочисленных народов, финансирование образовательных программ, проведение мониторинга состояния межнациональных отношений. Также глава думского комитета отметил необходимость усиления работы по адаптации иностранных граждан, приезжающих на работу в Россию, а также высказался за расширение полномочий Федерального агентства по делам национальностей.




Возврат к списку