Вернуться к обычному виду
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

В библиотеке Дом дружбы народов Самарской области открылась выставка «Все мы – россияне!»

В библиотеке Дом дружбы народов Самарской области открылась выставка «Все мы – россияне!» 09.06.2016

12 июня в Российской Федерации отмечается важнейший государственный праздник – День России, ставший символом национального единства и величия нашей страны.

В библиотеке Дома дружбы народов открылась выставка литературы, посвященная Дню России.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал, что 12 июня «мы чествуем нашу Родину, страну с тысячелетней историей и уникальным наследием, страну, соединившую на огромном пространстве множество народов, территорий, культур».

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин не раз подчеркивал в своих выступлениях, посвященных укреплению российской гражданской идентичности, что «наша сила – в единстве исторической памяти, единстве народа, единстве страны».

Сегодня в России проживают представители 193 национальностей, и все они составляют единый многонациональный народ Российской Федерации. Конституция Российской Федерации – главный документ нашей страны – начинается словами: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Большинство народов на протяжении веков сложились как этнические общности на территории России и сыграли историческую роль в формировании российской государственности. Чуваши, мордва, марийцы, удмурты, башкиры и многие другие народы добровольно присоединились к России. Эти процессы нашли отражение в работах российских ученых:

Этнический и религиозный факторы в формировании и эволюции российского государства / отв.ред. Т.Ю. Красовицкая, Т.А. Тишков. – М.: Новый хронограф, 2012. – 448 с.

Российская государственность: от истоков до современности: материалы междунар. науч.конф., приурочен. к 1150-летию рос. государственности (Самара, 13-15 сент. 2012 г.) / редкол. : Ю.П. Аншаков [и др.]. – Самара: Изд-во Самар.науч.центра РАН, 2012. – 508 с.

Тишков В.А. Российская полиэтничность в мировом контексте / В.А. Тишков // X Конгресс этнографов и антропологов России (Москва, 2-5 июля 2013 г.): тезисы докладов / редкол.: М.Ю. Мартынова [и др.]. – М.: ИЭА РАН, 2013. – С.XLII-LII.

Приоритетная роль в формировании гражданской идентичности принадлежит самому государству, которое создает основополагающие условия для объединения людей самых разных национальностей в единую нацию. Эти условия очевидны – это сама Россия, ее великие история и культура, это идеи патриотизма и гордости за свою страну, это равенство возможностей для представителей всех живущих в стране национальностей и желание жить и дальше вместе в мире:

Пути формирования российской нации. Гражданственность и патриотизм: монография / под ред. Н.С. Мухаметшиной. – Самара: СГАСУ, 2012. – 158 с.

Российская нация: этнокультурное многообразие в гражданском единстве: сб. материалов Всерос.науч.-практ.конф. (Оренбург, 29 февр. 2008 г.) / под общ. ред. В.В. Амелина. – Оренбург: Бузулук.тип., 2011. – 286 с.

Мобилизующим фактором гармонизации межнациональных отношений в стране, обеспечения политической стабильности в обществе, укрепления государственной безопасности и правопорядка, а также роста международного престижа Российской Федерации является Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

Она является основополагающим документом государственной национальной политики, исходит из исторически сложившихся особенностей и актуальных проблем развития нашей страны как многонационального государства:

Зорин В.Ю. Стратегия государственной национальной политики: Традиционность и новые подходы к укреплению единства многонационального народа России (российской нации) / В.Ю. Зорин // X Конгресс этнографов и антропологов России (Москва, 2-5 июля 2013 г.): тезисы докладов / редкол.: М.Ю. Мартынова [и др.]. – М.: ИЭА РАН, 2013. – С.VII-XII.

Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации служит основой для координации деятельности органов власти всех уровней, их взаимодействия с институтами гражданского общества, в том числе национальными общественными объединениями и религиозными организациями.

Сегодня активно ведется работа по внедрению комплексной системы, обеспечивающей участие общественных объединений в деятельности по укреплению единства российской нации, противодействию экстремизму, воспитанию патриотизма и становлению гражданского самосознания молодежи России, сохранению духовных и культурных традиций народов страны:

«Все мы – Россия!» программа приоритетных направлений деятельности просветительских НКО в реализации и поддержке «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», принятой в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19.12.2012 г. № 1666 / Общественная палата Рос.Федерации. – М.: Знание, 2014. – 52 с.

Современная государственная национальная политика призвана содействовать укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, а также сохранению этнокультурного многообразия народов России и формированию в обществе атмосферы уважения к историческому наследию и культурным ценностям народов России. Эти положения закреплены в федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)».

В Самарской области накоплен большой опыт по обеспечению межнационального и межконфессионального мира, укреплению дружбы народов. Постановлением Правительства Самарской области от 24 декабря 2013 года  № 803 принята государственная программа Самарской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Самарской области (2014 – 2020 годы)»:

Все мы – Россия!: Спец.выпуск самар.журнала о дружбе народов «Все мы-Россия!» / Администрация Губернатора Самар.обл., ГКУ СО «Дом дружбы народов». – Самара: Кемерово: ТД Азия-Принт, 2015. – 200 с.

Дружба народов на Самарской земле / Администрация Губернатора Самар.обл., ГКУ СО «Дом дружбы народов»; под ред. С.К. Жидковой. – Самара: Кемерово: ТД Азия-Принт, 2015. – 400 с.

Проблемы этнокультурного взаимодействия в Урало-Поволжье: история и современность: материалы II междунар. науч. конф. (Самара, 19-20 сен.2013 г.) / редкол.: Е.А. Ягафова [и др.]. –  Самара: ПГСГА, 2013. – 330 с.

Отвечающая национальным интересам Российской Федерации государственная национальная политика направлена не только на развитие отдельных национальных культур, но и, прежде всего, на укрепление дружбы народов и межнационального согласия, интеграцию людей различных национальностей в единое согражданство, формирование единой гражданской идентичности.

Многообразие национального и религиозного состава населения, многовековой опыт сохранения единого государства, межкультурного и межрелигиозного взаимодействия, традиции учета потенциала и интересов всех проживающих на его территории народов, высокий уровень самосознания этнических общностей составляют интеграционный ресурс российской цивилизации, укрепления ее государственности и определяют состояние и позитивный вектор дальнейшего развития межнациональных отношений в Российской Федерации.

Выставка работает с 9 по 22 июня 2016 года.




Теги:



Возврат к списку