Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Национализм... самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов».

Д.С. Лихачёв

В Большой Глушице пройдет областной казахский праздник Наурыз!

В Большой Глушице пройдет областной казахский праздник Наурыз! 13.03.2019

30 марта 2019 года в селе Большая Глушица Самарской области отпразднуют областной казахский праздник «Наурыз-2019».

С 2004 года казахский праздник Наурыз ежегодно проводится Самарской региональной общественной организацией «Национально-культурная автономия казахов «Ак Жол» («Светлый путь») в муниципальных районах Самарской области.

В 2019 году областной казахский национальный праздник «Наурыз-2019» состоится в селе Большая Глушица Самарской области. Этот яркий весенний праздник проводит Самарская региональная общественная организация Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ» («СВЕТЛЫЙ ПУТЬ») при поддержке Администрации Губернатора Самарской области, министерства культуры Самарской области и ГКУ СО «Дом дружбы народов».

В программе праздника: гала-концерт казахских творческих коллективов Самарской области, конкурс национального костюма (номинации – женский, мужской, детский костюм), конкурс «Краса Наурыза», состязания по мини-футболу, армрестлингу, перетягиванию каната, национальной борьбе «Казахша курес». Во время мероприятия будут работать детские площадки с современной анимацией и традиционными национальными развлечениями.

В 11:00 на центральной площади начнется театрализованное представление, в 12:00 пройдет церемония открытия праздника и концерт творческих коллективов Самарской области.

Параллельно с 9:00 на спортивных площадках будут проводиться состязания по мини-футболу, армрестлингу, перетягиванию каната, национальной борьбе «казахша курес» также будут работать детские площадки, пройдут выставки национальных блюд, народного прикладного искусства.

Справка:

Наурыз (Навруз) — один из самых древних праздников на Земле, отмечаемый многими народами как праздник весны и обновления природы. Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, он стал неотъемлемой частью культуры многих народов. В Самарской области, как и по всей России, праздник традиционно отмечают азербайджанцы, казахи, киргизы, таджики, узбеки, туркмены и другие народы.

В 2009 году Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Генеральная ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Наурыза и призвала все страны прилагать усилия для популяризации этого древнего праздника.

Весенний праздник Наурыз мейрамы иначе у казахов называют «Улыстын улы куни», что в переводе на русский означает «Великий день народа». Наурызом у казахов называется не только сам праздник, но и весь месяц март.

По мифологическим представлениям казахов накануне дня праздника Наурыз по земле ходит счастье, поэтому ночь, накануне праздника называли ночью счастья, то есть Наурыз это день прихода на землю добра, света, когда расцветают цветы, начинают петь птицы, степь покрывается сочной зеленой травой, начинают течь ручьи, на Землю спускается Новый год. Наурыз - это день, когда на земле устанавливается добро.

Праздник Наурыз всегда сопровождался массовым весельем. Все пели, танцевали, играли в национальные игры, часто устраивались состязания между юношами в борьбе или скачках. 

вестники дружбы картинка.jpg




Возврат к списку