Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

В борьбе с ксенофобией и экстремизмом необходимо единство

В борьбе с ксенофобией и экстремизмом необходимо единство 20.01.2016

19 января 2016 года в Кремле Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин встретился с членами Исполнительного комитета исполкома Европейского еврейского конгресса.

Открывая встречу, Владимир Владимирович отметил: «Хотел бы в начале беседы сказать, что мы рассматриваем вашу организацию, а это одна из наиболее представительных неправительственных европейских организаций, как естественного союзника России в борьбе с ксенофобией, антисемитизмом, различными проявлениями крайних взглядов и, безусловно, как наших прямых союзников в сохранении памяти о Второй мировой войне, о последствиях этой катастрофы общечеловеческого масштаба, о Холокосте».

Он поблагодарил членов неправительственных европейских еврейских организаций за то, что они «напрямую – может быть, как никто другой – препятствовали и препятствуют героизации нацизма, причём делают это открыто, ясно, безо всякого колебания и очень эффективно – может быть, одни из немногих, которые заявляют прямо свою позицию по этому вопросу».

Далее Президент сказал: «Хотел бы отметить, что, вы наверняка знаете об этом, у нас представители иудаизма (иудаизм – одна из традиционных российских религий, что фактически в законе отражено) ведут очень активную общественную, религиозную деятельность. У нас, как вы знаете, в 2012 году на базе Еврейского центра открылся Музей толерантности. Я сам там бывал и должен сказать, что он производит большое впечатление. Думаю, что это не просто центр для тех, кто исповедует иудаизм, или не просто даже центр евреев России – это центр общенационального значения, который рассказывает и о различных страницах истории нашей страны, и сделано там всё очень талантливо».

Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что там развёрнута библиотека Шнеерсона, которая была на протяжении определённого времени яблоком раздора с представителями американской еврейской общины. И выразил надежду, что сейчас, когда эти книги стали достоянием всех, кто хочет с ними ознакомиться, поработать даже в научном плане, такой остроты быть уже не должно, ситуация кардинально изменилась.

Говоря о еврейских общинах России, Президент заметил, что еврейская община или общины работают в России в крупных городах, их деятельность развёрнута практически по всей территории Российской Федерации: «И, как я уже сказал, в регионах Российской Федерации жизнь развивается в этом смысле: и клерикальная, и светская. Хотел бы отметить, что мы находим полное понимание с представителями еврейских общин. Надеюсь, что так будет и в ближайшее время».

Он выразил надежду, что и с европейскими еврейскими структурами нам удастся наладить интенсивный диалог – «можно напрямую, а можно через наших представителей».

В ответ президент Конгресса Вячеслав Кантор поблагодарил Президента Российской Федерации за поддержку многих общественных инициатив еврейской общины России и личное участие во международных проектах конгресса, в частности, юбилее годовщины освобождения Освенцима Красной армией.

Далее в разговоре была поднята проблема увеличения числа проявлений антисемитизма в Европе и усиления эмиграции, которая, по словам В. Кантора, «из вчера ещё благополучной Франции эмиграция больше, чем с Украины, охваченной гражданским конфликтом». «На ближайшем конгрессе, - сказал он, - мы впервые будем обсуждать в практическом плане тему безопасности общин, поскольку европейские государства уже не могут в полной мере обеспечить безопасность еврейских общин».

Далее он остановился на опыте европейских стран, в частности, Великобритании, в обеспечении безопасности еврейской общины. Но при этом В. Кантор отметил, что « в тучные, богатые годы либеральная демократическая Европа справлялась с проблемами инокультурных сообществ. Но с начала кризиса Европа изменилась. Мы видим здесь взрывной рост национализма, ксенофобии, расизма, как грибы растут праворадикальные движения. Проявления исламского фундаментализма и экстремизма подстёгивают эти настроения. И это не только сегодня во Франции: это Германия, Великобритания, а также Греция, Венгрия, Швеция и Италия. Континент так и не изжил вековой болезни: в период социально-экономических кризисов его вновь поражает вирус антисемитизма. Поэтому помнящие на генетическом уровне ужас 1930-х годов евреи покидают Европу».

В ответ на это В.В. Путин сказал: «Пусть к нам едут, к нам пусть приезжают. Мы готовы». На что В. Кантор ответил: «Это принципиально новая, фундаментальная идея, мы обсудим её на конгрессе обязательно. Надеюсь, мы Вас поддержим».

Говоря о том, что Европа сегодня не справляется с цивилизационными, миграционными и террористическими вызовами, В. Кантор заметил: «Системное заболевание такого рода требует системного лечения. Немедленно необходимы общие действия России, США и Евросоюза по борьбе с терроризмом во всех его формах. Поэтому наш конгресс решительно поддерживает действия Российской Федерации против «Исламского государства». Российские Воздушно-космические силы сражаются не только с угрозами и вызовами для России – они защищают Европу, мы это хорошо понимаем».

Отметив то, что активно действуя против ИГ, Россия стремится восстановить мир и стабильность не только в Сирии, но и на Большом Ближнем Востоке, В. Кантор сказал: «…Резюмируя, полагаю возможным привлечь Ваше внимание к следующим инициативам. По антисемитизму: поддержать признание на уровне законодательства антисемитизма как уголовного преступления; поддержать усилия и меры по обеспечению безопасности еврейских организаций; поддержать разработку специальных непрерывных образовательных программ: детский сад, школа, университет – по привитию учащимся основ безопасной толерантности.

По терроризму глобальному и в том числе ядерному: необходимо признание лидерами России, США и ведущих государств Европы и мира, что противодействие ядерному терроризму является высшим приоритетом обеспечения международной безопасности; безотлагательно реанимировать и усилить сотрудничество по всем раннее принятым инициативам и резолюциям Совбеза ООН по ядерному терроризму; созвать чрезвычайную Генеральную Ассамблею ООН по терроризму (я бы считал, в этом деле было бы очень важно создание седьмого главного комитета ООН, специализирующегося по этому вопросу); обеспечить максимальное сотрудничество спецслужб и оперативных органов для выявления и пресечения попыток захвата ядерных материалов и подготовки ядерных терактов».

И подчеркнул, что без высшего политического взаимодействия, на котором всегда настаивает Президент Российской Федерации, «этот актуальнейший глобальный проект будет очень уязвим. Мы все очень нуждаемся в ответственном лидерстве и международном единстве. Мы нуждаемся в том, чтобы Россия играла важную роль в коалиции по противодействию глобальному террору и антисемитизму».

Для справки:

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) – международная неправительственная организация, созданная в 1986 году и объединяющая 42 еврейские общины Европы (около 2,5 миллиона человек). Штаб-квартира ЕЕК находится в Париже, отделения работают в Берлине, Брюсселе, Будапеште и Страсбурге. С 2007 года президентом конгресса является Вячеслав Кантор.

Светлана Воробьева (по материалам сайта Президента РФ)




Возврат к списку