Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

В Чапаевске прошел юбилейный фестиваль имени Виктора Карабаненко

В Чапаевске прошел юбилейный фестиваль имени Виктора Карабаненко 27.04.2021

24 апреля 2021 года в Чапаевске, в ДК им. А.М. Горького прошел X областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко. Традиционно, на протяжении многих лет, его организовывают «Дом дружбы народов», МКУ «Департамент культуры и молодёжного развития администрации городского округа Чапаевск», МБУ «Ресурсный центр развития культуры, туризма и молодежной политики» г.о. Чапаевск, муниципальное бюджетное учреждение «Социокультурный досуговый комплекс» г.о. Чапаевск при поддержке Департамента внутренней политики Самарской области и общественной организации Русский Культурно-просветительный Центр «НАСЛЕДИЕ» г.о. Чапаевск.

Этот фестиваль, приуроченный к Международному дню цыган, сегодня является знаковым событием не только для Чапаевска, но и для всей Самарской области. В 2020 году он стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».

Перед началом концертной программы гости праздника посетили самарский казачий курень, расположившийся на площади перед Домом культуры. Там все увидели выступление казаков – рубку шашкой, мастер-классы по казачьим и русским народным играм «Молодецкие игры России».

В рамках фестиваля в фойе Дома культуры работали выставки декоративно-прикладного творчества, национальной одежды и предметов быта, выставка головных уборов и кукол в национальных одеждах, выставка тарелок с национальными орнаментами, изготовленных участниками детского областного творческого конкурса «Все мы – Россия!». Для тех, кто хочет узнать тонкости игры на гитаре, прошел мастер-класс «Гитара Мэтра» Детской школы искусств №1 г.о. Чапаевск и другие. Все желающие смогли поучаствовать в костюмированной фотосессии «Свободный, как ветер, цыганский народ».

Особое внимание привлекла коллекция кукол в национальных костюмах «Хоровод дружбы» от учащегося 8 класса ГБОУ СОШ №13 Никиты Чухнева. Более 20 кукол он изготовил своими руками, стараясь тщательно передать детали костюмов.

Яркое и ритмичное выступление подарил ансамбль «Мукими» регионального отделения Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев.

Участников фестиваля поприветствовали руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики Самарской области Надежда Осипова, глава г.о. Чапаевск Виталий Ащепков и заместитель директора по реализации государственной национальной политики ГКУ СО «Дом дружбы народов» Петр Сучков.

В фестивале приняли участие творческие коллективы, представляющие разные национальности Самарской области:

- народный казахский ансамбль танца «Айгуль», Самарская региональная общественная организация «Центр культуры «Казахи Самары»;

- ансамбль казахского танца «Мереке», Самарская региональная общественная организация Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ» («СВЕТЛЫЙ ПУТЬ»);

- башкирский народный ансамбль танца «Ляйсан», Общественная организация «Курултай (конгресс) башкир» г. Самара;

- хореографический ансамбль «Ровесник», МБОУ Школа №124 г.о. Самара;

- Самарская областная общественная организация белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000»;

- танцевальный ансамбль «Dag-Dance», Самарская Областная Общественная организация «Культурный центр Дагестан»;

- ансамбль танца «Алпан», Самарская областная общественная организация «Лига азербайджанцев Самарской области»;

- Самарская региональная культурно-просветительная общественная организация «Ассамблея народов Самарской области»;

- Самарская региональная общественная организация «Туркменский национальный культурный центр «Ватан» («Родина»);

- Региональное отделение Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев по Самарской области;

- государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Самарское областное училище культуры и искусств».

Яркое выступление подарили артисты известного и полюбившегося Самарского цыганского ансамбля «Романо Рат» (художественный руководитель – Елена Анатольевна Благо).

Межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко проводится в Чапаевске с 2010 года. Он знакомит зрителей с богатством культурных традиций нашей страны, которые символизируют неразрывную историческую связь всех проживающих в ней народов, и помогает укреплению межнационального согласия, воспитанию культуры межнационального общения, дружбы и взаимопонимания между народами, проживающими в Самарской области.

Уже в 2022 году XI областной межнациональный фестиваль им. Виктора Карабаненко, по задумке оргкомитета, может стать всероссийским.

Все фотографии




Возврат к списку