Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

В Чапаевске пройдет VII областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко

В Чапаевске пройдет VII областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко 11.05.2017

13 мая 2017 года во Дворце культуры им. А.М.Горького (г.о. Чапаевск, ул. Орджоникидзе, 18) пройдет VII областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко. Начало в 12:00.

Организаторами фестиваля являются муниципальное казенное учреждение «Департамент культуры и молодежного развития администрации городского округа Чапаевск», государственное казенное учреждение Самарской области «Дом дружбы народов», муниципальное бюджетное учреждение «Социокультурный досуговый комплекс» городского округа Чапаевск при поддержке общественной организации «Русский Культурно-просветительный Центр «НАСЛЕДИЕ» городского округа Чапаевск.

Цель фестиваля — содействовать укреплению единства российской нации, воспитанию культуры межнационального общения, дружбы народов, проживающих в Самарской области.

Среди задач фестиваля — формирование в обществе атмосферы положительного отношения к цыганским общинам; сохранение, популяризация и развитие культурного наследия народов, проживающих в Самарской области; привлечение молодежи к сохранению и развитию национальной культуры, формирование интереса к культурам разных народов; укрепление культурно-творческих связей между национальными общественными объединениями Самарской области.

Межнациональный фестиваль имени В.В.Карабаненко проводится в Чапаевске с 2010 года. Фестиваль собирает взрослые и детские национальные творческие коллективы, представляющие искусство разных народов, из Самары, Чапаевска, других городских округов и муниципальных районов Самарской области.

В 2017 году фестиваль проходит уже в седьмой раз. В нём участвуют яркие цыганские коллективы — ансамбль «Кхаморо» из Чапаевска, ансамбль «Дэвэс и рат» (День и ночь) из Самары, а также творческие коллективы национальных общественных объединений Самарской области.

В программе фестиваля также выставка декоративно-прикладного творчества, работа интерактивной площадки «Русское Подворье». Кроме того, гости фестиваля смогут познакомиться с экспозициями музея г.о. Чапаевск.

Виктор Васильевич Карабаненко (1961 – 2009) в течение 30 лет работал танцовщиком и балетмейстером, отдавая все свои силы и талант зрителям нашей большой многонациональной страны. Значительную часть жизни он посвятил Чапаевску, куда переехал в 1987 году. Работая в Домах культуры города Чапаевск, он собрал талантливых цыганских детей в замечательные ансамбли «Стринго» и «Кхамаро», раскрывая им через искусство высокие начала жизни и всё лучшее в национальной традиции.

Виктор Васильевич много и плодотворно трудился на благо своего народа и города Чапаевска. Его деятельность не ограничивалась культурными мероприятиями. Приходилось решать и вопросы образования цыганских детей, установления гражданства и получения документов многими жителями Чапаевска. Он помогал всем — и цыганам, и представителям других национальностей — устроиться в жизни, получить работу, медицинскую помощь. Став членом общественного совета г.о. Чапаевск, Виктор Васильевич Карабаненко представлял интересы всех национальных сообществ города. В декабре 2007 года был награжден Почетной грамотой главы города.

Виктор Васильевич Карабаненко был председателем чапаевской цыганской общественной организации «Романо Траё». Он также выступал за объединение национальных общественных объединений, и по его инициативе в Чапаевске была создана городская общественная организация «Межнациональный общественный центр». Виктора Васильевича избрали президентом.

В мае 2009 года в возрасте 48 лет его не стало.

В 2010 году в Чапаевске состоялся I областной межнациональный фестиваль памяти Виктора Карабаненко.




Возврат к списку