Вернуться к обычному виду
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

В Чебоксарах состоится Всечувашский «Акатуй»

В Чебоксарах состоится Всечувашский «Акатуй» 19.06.2019

В рамках Дня Республики на Красной площади г. Чебоксары 24 июня 2019 года состоится один из самых важных национальных праздников Всечувашский «Акатуй».
В седьмой раз праздник плуга и земли, имеющий глубокий смысл, объединит не только коренное население республики, но и чувашей со всей России. Гости и жители Чебоксар приобщатся к национальному искусству, творческому труду и спорту.
Украшением этого года станут выступления 23 коллективов из 16 регионов России, а это более 300 человек, и одного - из ближнего зарубежья. Среди них: народные, эстрадно-фольклорные коллективы областных, городских, сельских домов культуры и национально-культурных объединений российских регионов. В Чебоксары прибудут делегации Республик Башкортостана, Казахстана, Татарстана, Коми, Беларуси; Кемеровской, Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Иркутской, Самарской, Ульяновской, Пензенской, Тюменской, Оренбургской областей; городов Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Севастополя, Сыктывкара и других.
По традиции программа праздника станет яркой, содержательной и насыщенной. Зрителей ждут шатры национальных подворий, соревнования по чувашской национальной борьбе на поясах «Кĕрешу», выступления творческих коллективов.
Ярким аккордом торжества станет межрегиональный конкурс самодеятельных гармонистов-любителей «Играй гармонь!». Он состоится в исторической части города Чебоксары – возле Монумента Матери.
Палитру разнообразных гармоник представят более ста самодеятельных и самобытных исполнителей в чувашских национальных костюмах. Виртуозные музыканты современного гармонного искусства исполнят чувашские национальные импровизации, наигрыши, переплясы, частушки.
В этот день любимый в народе звонкоголосый, колоритный инструмент, с особыми тембральными оттенками будет представлен как сольно, так и в ансамблевом составе. Гармонисты Республики Башкортостан, Иркутской, Самарской, Мурманской, Ульяновской областей, а также районов и городов Чувашии первыми откликнулись принять участие в масштабном празднике. По мнению организаторов, межрегиональный конкурс в рамках «Акатуя» станет ярким праздником чувашской национальной музыки. Эта «изюминка» грандиозного красочного события будет способствовать развитию любительского исполнительства, сохранению национальных традиций игры на гармонике.
Как творческий ресурс Чувашии «Играй гармонь!» возможно станет связующей нитью между прошлым и будущим, восстановит связи преемственности поколений, укрепит межнациональное сотрудничество и дружбу между гармонистами регионов России. Мастерство и стиль исполнения самобытных музыкантов не оставят равнодушными никого.
Символом гостеприимства, радушия и доброжелательности чувашского народа станет огромный фирменный пирог хуплу. Без него не обходится ни один национальный праздник чувашей. Объект кулинарного искусства в виде огромной книги, весом в 300 килограммов и длиной 30 метров, испекут профессиональные хлебопёки. Перед кулинарами республики поставлена сложная задача: пирог будут печь в течение нескольких дней. В день празднования на главной площади города угощение получат все участники и гости праздника плуга и земли.
Приглашаем земляков и гостей столицы посетить VII Всечувашский национальный праздник «Акатуй», познакомиться с богатой чувашской культурой, традициями и обычаями.

ДДН Чувашии




Возврат к списку