Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов, всегда обращается против него самого».

Фридрих Энгельс

В честь пятисотлетия Реформации в Самаре состоится концерт «Музыка — это величайшее утешение…»

В честь пятисотлетия Реформации в Самаре состоится концерт «Музыка — это величайшее утешение…» 29.03.2017

2 апреля 2017 года в Евангелическо-лютеранской церкви Св. Георга г. Самары (ул. Куйбышева, 115-117) состоится концерт «Музыка — это величайшее утешение…». Он пройдет в рамках международной научно-практической конференции «Власть духовная и светская: взаимодействие в социокультурном пространстве», посвященной празднованию 500-летия Реформации. Начало в 18:00.

В программе — органная хоровая и инструментальная музыка. Исполнители: хор Евангелическо-лютеранской общины Св. Георга г. Самары (руководитель — Елена Тумановская), Анна Лазанчина (флейта), Людмила Волкова (виолончель), Анна Карпова (орган).

Организаторами выступили Администрация Губернатора Самарской области, Немецкий культурный центр им. Гёте (г. Москва), общественная организация «Региональный центр немецкой культуры «Надежда» («Hoffnung»)», Евангелическо-лютеранская община Св. Георга г. Самары.

Вход свободный.

Евангелическо-лютеранская Церковь России объявила 2017 год годом 500-летия Реформации. Международная научно-практическая конференция «Власть духовная и светская: взаимодействие в социокультурном пространстве», посвященная празднованию 500-летия Реформации, пройдет в Самаре 1 и 2 апреля 2017 года. Для участия в этой конференции прибывает делегация из Штутгарта во главе с епископом Евангелическо-Лютеранской Церкви земли Вюртемберг Франком Отфридом Юли. В название концерта вынесены слова Мартина Лютера. 500 лет прошло с того момента, когда августинский монах Мартин Лютер обнародовал 95 тезисов, в которых выступил с критикой продажи индульгенций. Началась Реформация. В результате Реформации развиваются представления о политическом равенстве через провозглашение духовного равенства, возникает новая этика — этика протестантизма, отличавшаяся простотой в отношениях между людьми, проповедью ограничения собственных потребностей, отрицательным отношением к роскоши, расточительности, праздности, отстаиванием запрета на задержку заработной платы, запрета на издевательство и господство начальства над подчиненными, ограничением рабочего дня и рабочей недели. В протестантизме подчеркивается, что труд — один из видов служения Богу. Происходит переосмысление концепции социального и политического участия. Человек понимается как автономный индивид со свободой нравственного выбора, самостоятельного и ответственного в своих суждениях и поступках, что подготовило почву для идеи прав человека. В результате Реформации происходит развитие языка, новых направлений в музыке и изобразительном искусстве: В Россию идеи Реформации проникли очень рано. Люди, исповедавшие «новую веру», не скрывали своих убеждений, и отношение к ним было благожелательным: в первую очередь по той причине, что лютеране приносили с собой новые знания и ремесла, а их религиозная идентичность была осмысленной и рационально понятной. Внешняя скромность и умеренность выражали внутреннюю дисциплину, которая основывалась не столько на предписаниях церкви, сколько на личном свободном побуждении к ответственной жизни перед Богом и людьми.




Возврат к списку