Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

В Дагестане состоялось открытие III Международного межрелигиозного молодёжного форума

В Дагестане состоялось открытие III Международного межрелигиозного молодёжного форума 02.08.2016

На базе отдыха «Солнечный берег» 30 июля в Карабудахкентском районе Республики Дагестан стартовал первый этап III Международного межрелигиозного молодёжного форума, который продлиться до 4 августа.

Мероприятие проводится по инициативе Махачкалинской епархии и Синодального отдела по делам молодежи, при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России).

Организаторами первой смены мероприятия выступили Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями и Муфтият Республики Дагестан, Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви, Совет иудейских общин Республики Дагестан.

В форуме принимают участие представители различных регионов России и стран: Москвы, Санкт-Петербурга, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Краснодарского и Ставропольского краев, а также из Абхазии, Южной Осетии, Азербайджана и других стран.

Напомнив о том, что молодёжь - это будущее нашей страны, мероприятие открыл вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров: «Вооруженные передовыми знаниями, воспитанные в лучших духовно-нравственных традициях, молодые люди должны уверенно нести, и умело отстаивать исторические и культурные ценности в таком многонациональном и многоконфессиональном обществе, как Российская Федерация. И нет необходимости доказывать, что наиболее продуктивным путем для этого является заинтересованный, честный диалог и сотрудничество последователей разных конфессий и мировоззрений».

Рамазан Джафаров зачитал приветственный адрес Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова к участникам форума: «Проведение на территории Республики Дагестан Международного межрелигиозного молодежного форума становится традиционным и способствует сохранению межконфессионального и межнационального мира и согласия, развитию высоких духовных и нравственных качества молодого поколения. Межрелигиозный диалог и особенно его активизация в молодёжной среде служат объединению усилий последователей различных вероисповеданий и представителей разных национальностей в борьбе против глобальных угроз, несущих беды всему человечеству, в первую очередь, против международного терроризма и экстремизма».

В свою очередь, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам отметил: «Мы сегодня с вами имеем такую возможность собраться и обсудить насущные проблемы. Проблемы в человеческом обществе существуют. Но самое важное, чтобы мы все с вами были вместе, чтобы не рядом шли, а вместе смотрели в одну сторону и решали общие задачи, которые стоят на сегодняшний день перед нами».

Временно исполняющий обязанности муфтия Дагестана Магди-хаджи Мутаилов рассказал о необходимости объединиться и приложить усилия для формирования общих ценностей, вести совместную борьбу с таким пороками общества, как алкоголизм, терроризм, экстремизм. Особое внимание, по мнению муфтия, нужно уделять укреплению института семьи, бороться с частыми разводами, с идеями об однополых браках.

Директор III Международного межрелигиозного молодежного форума Петр Павлов, заявив о том, что данный форум является примером взаимодействия представителей всех традиционных конфессий на территории Российской Федерации, сказал: «Мы сюда прибыли уже духовно обогащенными. Но есть общие вызовы, которые стоят перед нами. И мы должны обсудить их и выработать общие методы борьбы с ними».

Также на открытии форума выступили представитель иудейской общины республики Борис Ханукаев, председатель комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана Магомед Абдурахманов.

В программе первой смены форума, в которой принимают участие около 150 молодых людей, представляющих православие, ислам и иудаизм, запланированы мероприятия, нацеленные на личностное развитие участников, встречи с известными религиозными, политическими, спортивными и общественными деятелями, дискуссионные площадки, спортивные соревнования, интеллектуальные игры, VIP-лекции.

31 июля участники международного форума посетили Дербент, и в первую очередь, они нанесли визит в Покровскую церковь, где православные христиане совершили божественную литургию и воскресный молебен. Затем протоиерей отец Николай рассказал гостям об истории создания Покровской церкви, о том, как в городе мирно сосуществуют, а также много лет живут в мире и согласии представители мусульманской, христианской и иудаистской общин.

В этот день участники мероприятия также побывали на крепости Нарын-кала, которая произвела на них большое впечатление. После обеда гости города посетили синагогу «Келе- Нумаз», кладбище «Кырхляр» и  Джума-мечеть, в которой верующие мусульмане совершили намаз и приняли участие в общей молитве.

Форум проходит в три смены в трех республиках Северного Кавказа: Дагестан - 30 июля-4 августа, Чечня - 16-20 августа, Ингушетия - 23-26 августа. Всего в мероприятии примут участие около 400 молодых людей от 18 до 30 лет.




Возврат к списку