Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

В День дружбы народов самарские студенты узнали больше о народах России

В День дружбы народов самарские студенты узнали больше о народах России 20.09.2016

10 сентября прошёл День дружбы народов. Организаторам его помогали провести волонтёры, в том числе — магистранты Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва (Самарский университет) по направлению «Межэтнические отношения в современной России». У них остались яркие и разнообразные впечатления от этого дня.

Несмотря на дождливую погоду, праздник собрал много зрителей. И они не были разочарованы — всё было ярко, красочно, радовало особым колоритом. Многообразие национальных костюмов и атрибутов традиционной бытовой культуры, красота звучания разных языков и народных мелодий, удивительные предметы народного творчества просто завораживали.

Особое внимание всех зрителей праздника было приковано к площадке «Все мы — Россия!», подготовленной Домом дружбы народов Самарской области совместно с национальными общественными объединениями. На ней было представлено культурное многообразие Самарской области. Сделать ее более яркой и интересной с радостью помогали волонтёры.

Успешно работали интерактивные площадки Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва и Культурного центра «Светлица». Культурный центр «Светлица» второй год участвует в празднике и удивляет его гостей своей трактовкой древнерусского костюма, отличной от традиционных представлений о «русском». У всех гостей праздника была возможность примерить настоящий боевой шлем, подержать меч или топор, походить на ходулях и поиграть в древнейшие настольные игры.

«Смысл праздника — собраться всем вместе, чтобы почувствовать единство при всех различиях. Очень важны праздники, объединяющие многие народы. И на праздновании Дня дружбы народов происходило именно это — очень масштабно и впечатляюще. Выражаем благодарность организаторам мероприятия за огромную работу и яркий праздник», — отметила активист «Светлицы» Анастасия Солдатова.

В отдельном шатре расположились стенды выставки «Символы России», подготовленной Межвузовским гуманитарным музейным центром. На этой площадке было представлено два проекта Самарского национального исследовательского университета: Центр тестирования иностранных граждан и Школа межнациональных коммуникаций. Оба проекта направлены на адаптацию студенческой молодежи к многонациональной среде современной России. Школа межнациональных коммуникаций позволяет студентам больше узнавать о понятиях этнологии, формировать эффективные навыки коммуникации с представителями разных национальностей. Также в рамках выставки была презентована магистерская программа «Межэтнические отношения в современной России», которой руководит Михаил Глебович Фёдоров, заведующий кафедрой этнологии и межнациональных отношений. По этой программе уже несколько лет в Самарском национальном исследовательском университете готовят специалистов по межэтническим отношениям.

Общаясь с магистрантами, представители национальных объединений подчеркивали значимость проходившего мероприятия. «Как здорово, что в Самарской области проходит огромный, потрясающий и значимый праздник — День дружбы народов. Действительно, Самарская земля очень миролюбивая, очень дружелюбная, очень гостеприимная. Смотрите, какая красота, какое разнообразие костюмов, какое разноязычие. А какая масса людей приняла участие в хороводе дружбы!

Имеет большое значение и то, что у нас в Самарской области есть Дом дружбы народов и региональная общественная организация «Союз народов Самарской области». Они многое делают для того, чтобы все мы жили в мире и согласии. Важно, что на праздник приехали гости из других регионов. Все увидели, что Самара — это город любви и красоты», — сказала президент региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» Людмила Николаевна Павлова.

И в заключение — непосредственные зрительские впечатления, которыми поделилась Дарья Трасянская: «Мне здесь очень понравилось. Не ожидала, что будет так здорово, что мы увидим и узнаем так много нового. Я посмотрела выступление канатоходцев из Дагестана. Меня они просто поразили своим мастерством, особенно велосипед на мокром канате. Еще я сделала фотографию с нашим Губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным. Все прошло на высшем уровне».




Возврат к списку