Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

В День народного единства в Самаре площадка «Все мы – Россия!» знакомила с культурой народов нашей страны

В День народного единства в Самаре площадка «Все мы – Россия!» знакомила с культурой народов нашей страны 07.11.2017

4 ноября Самарская область вместе со всей страной отметила День народного единства. Во всех городах и крупных населенных пунктах нашего региона прошли праздничные мероприятия, но центральным событием стал праздник на площади имени В.В.Куйбышева в Самаре. Здесь в праздничных мероприятиях приняло участие около 15 тысяч человек, а по всей области – почти 50 тысяч.

Основные торжества развернулись на площади имени Куйбышева. Десятки разнообразных выставок и тематических палаток привлекали внимание посетителей, пришедших на площадь. И каждый из них находил что-то интересное и новое.

С самого начала и до окончания работы было многолюдно на площадке «Все мы – Россия!», организованной Домом дружбы народов Самарской области и несколькими национальными общественными организациями. Жители Самары не только с удовольствием рассматривали предметы быта и образцы декоративно-прикладного искусства узбеков, азербайджанцев, мордвы, немцев, казахов, осетин, таджиков, туркмен, но и с интересом общались с представителями разных народов, узнавая для себя много нового об обычаях и традициях.

Большой популярностью пользовалась выставка национальных головных уборов из коллекции Дома дружбы народов Самарской области. Люди разного возраста с интересом расспрашивали сотрудников Дома дружбы народов о каждом из представленных головных уборов – как их изготавливали, по какому поводу надевали, как называется. Многие фотографировались на память – женщины в украинском венке, расшитом монетами чувашском девичьем головном уборе «тухья», богато украшенном мордовском уборе «панго», расшитом бисером башкирском женском головном уборе «кашмау», расшитом золотом татарском «калфаке» и, конечно, в русском кокошнике. Мужчины с удовольствием примеряли узбекские, татарские и туркменские тюбетейки. Особой популярностью пользовалась киргизская мужская шапка из войлока, вышитого традиционными узорами.

К вечеру центром мероприятие стала большая сцена. На нее, после выступления музыкальных и танцевальных коллективов, поднялись почетные гости праздника: глава региона Дмитрий Азаров и молодые профессионалы: волонтеры, военные, победители чемпионата WorldSkills.

«От всей души поздравляю вас с Днем народного единства, — обратился Дмитрий Азаров к собравшимся на площади и сказал. - Этот праздник уходит своими корнями в историю страны. Более 400 лет назад наши прадеды отстояли независимость нашего государства, преодолели смуту, смятение и отчаяние, преодолели раскол и обрели единство».

Он отметил, что значимость этого события для российской истории трудно переоценить: именно оно создало платформу для будущих успехов, будущих побед страны: «В этот день мы вспоминаем то, что нас объединяет — нашу родную землю, наших друзей, наших близких, наши духовные ценности, наши традиции и культуру — все это формирует единство российской нации, многонационального народа нашей страны, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Это достижения не только России, но и нашей Самарской земли — здесь всегда люди жили в мире и согласии, при этом представляли разные этносы и конфессии. Мы объединялись и вместе побеждали. Мы и сегодня вместе строим стадионы, новые дороги, дома, современные предприятия, создаем будущее нашей страны и нашего региона».

Глава региона также подчеркнул: «Справедливость, единство, совесть, воля — это понятия, которые формируют нашу национальную идентичность. Они являются той основой, благодаря которой мы достигаем побед. И я уверен, что это позволит нам побеждать в будущем – и на Самарской земле, и на международных площадках».

После поздравлений на сцене прозвучал гимн России. Вместе с хором его спели все собравшиеся на сцене. Кульминацией вечера стал концерт популярной группы Quest pistols show.

Многие, пришедшие на праздник, делились своими впечатлениями. Ирина Чистова пришла с детьми: «Мы посетили многие площадки. И если для сына самой интересной была площадка РКЦ «Прогресс», то для дочери – площадка «Все мы – Россия!». Она увлекается прикладным искусством и узнала много нового об украшениях и головных уборах мордвы, таджиков и других народов. Замечательно, что есть такая площадка, где можно узнать так много нового и интересного!»

Инженер Эдуард Франк рассказал, что узнал много нового: «Мне по работе скоро ехать в командировку в Ташкент. И было интересно узнать о некоторых традициях узбекского народа. Так мне рассказали об особенностях чаепития: оказывается, если хозяин наливает тебе неполную пиалу – это знак уважения к гостю, он означает, что с тобой будут рады общаться. А еще начинать разговор принято с вопросов о здоровье и благополучии семьи и родственников. Считаю, что это очень хорошая традиция, которая помогает людям лучше понять друг друга, настроится на доброжелательное общение».

Представители разных народов, которые посетили в этот площадку «Все мы – Россия!», отмечали, что они много узнали о работе Дома дружбы народов и национальных общественных объединений и рады, что на праздновании Дня народного единства была такая возможность.

 




Возврат к списку