Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

В День России площадку «Все мы – Россия!» посетило более 10 тысяч человек

В День России площадку «Все мы – Россия!» посетило более 10 тысяч человек 14.06.2016

12 июня в областной столице на площади им. Куйбышева прошло масштабное мероприятие «Россия – великая наша держава!», посвящённое Дню России.

Весь день на праздничной площади работали тематические площадки, представляющие самые разные стороны жизни нашей страны и региона.

На 2016 год выпало сразу четыре знаменательных для нашего региона события: 55 лет с первого полета человека в космос, 75 лет с момента присвоения Куйбышеву статуса «запасной столицы», 165 лет с момента образования Самарской губернии и 430-летие Самары. Всё это отразилось на тематике праздника и организации его пространства.

На «космической» площадке развернули уникальную экспозицию. Знаменитые предприятия космической отрасли АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов» привезли объекты, которые побывали в космосе, впечатляющие полноразмерные модели, а также новейшие модели судов «Аквалайн».

Рядом на детской площадке юные россияне не только получили возможность наслаждаться играми и аттракционами – здесь были представлены серьёзные образцы технического творчества детей, по-особому перекликающиеся с достижениями высоких технологий на «космической» площадке.

На спортивной площадке можно было поиграть в футбол, попробовать силы в испытаниях комплекса ГТО.

Важный смысловой акцент главного государственного праздника России: все свершения великой страны, её экономические и социальные достижения, её история, настоящее и будущее – общее достояние и общая заслуга всех народов, живущих на российской земле. И очень значимо, что на главной площади областной столицы в День России была развёрнута площадка «Все мы – Россия!», организованная национальными общественными объединениями Самарской области и Домом дружбы народов. Здесь можно было увидеть, как дружно живут люди на Самарской земле – в единстве и согласии. Каждый, кто пришел на праздник, мог приобщиться к богатству культурных традиций многонациональной России, познакомиться с «национальными домами», где было представлено декоративно-прикладное творчество, удивительные вещи, знаковые для разных культур, сделать селфи на интерактивной выставке национальных головных уборов.

Экспозиции и концертные номера подготовили представители русского, татарского, чувашского, мордовского, украинского, азербайджанского, армянского, белорусского, таджикского, башкирского, немецкого, еврейского, киргизского, дагестанского, вьетнамского, туркменского, осетинского, чеченского народов, носители традиций казачьей культуры. Интереснейшие предметы национального быта (среди этого прекрасного изобилия – русская прялка, дагестанские бурка и шашка, хонча – азербайджанская свадебная корзина), издания на разных языках, самобытные сувениры – творчество современных мастеров на основе вековых традиций, вызывали живой интерес.

Многие, знакомясь с экспозициями, узнавали родное – так, одна из женщин, отметив, что она русская, как родную оценила узбекскую тюбетейку, потому что много лет жила и работала в Средней Азии.

И все посетители площадки «Все мы – Россия!» открывали для себя что-то новое – штрихи к картине прекрасного разнообразия единой культуры нашей страны. Это единство органично воплощается в судьбах людей, их самоощущении. О своей межнациональной семье с интересом рассказали прошедшие по площадке Стефан Топалов и Наталья Лим. Глава семьи – болгарин, супруга – кореянка. Познакомились в Ташкенте, куда предки Натальи переехали с Дальнего Востока. В Россию Стефана пригласили работать как квалифицированного специалиста по энергооборудованию. Здесь родились в семье дети – Сергей и Александр. И родители, и сыновья – граждане России. Мальчики говорят только по-русски, живут в российской культуре. С гордостью показывают ленточки-триколоры.

Посетители площадки «Все мы – Россия!» на протяжении всего времени ее работы смотрели музыкальную программу – выступления творческих коллективов, созданных при национальных общественных объединениях. Этот концерт – свидетельство единой и в то же время многонациональной культуры нашей страны. Например, собравшиеся с восторгом аплодировали младшей группе осетинского хореографического ансамбля «Амонд». Это коллектив не раз достойно представлял Самарскую область на всероссийских и международных конкурсах. И таких примеров немало.

До самого вечера работа площадки «Все мы – Россия», которую посетило более 10 тысяч человек, была живой частью праздника на площади им. В.В. Куйбышева.

А кульминацией праздника стало поздравление, с которым обратился к собравшимся Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.

«Сегодня мы отмечаем главный государственный праздник в нашей стране – День России, – сказал глава региона. – Страна, созданная мудростью, трудолюбием, мужеством многих поколений, прошла через различные испытания. И из всех испытаний она выходила победителем. Сегодня непростые времена, и я хочу сказать, что усилиями Президента России Владимира Владимировича Путина делается все для того, чтобы наша страна была независимой, чтобы наш народ был хозяином на своей земле. Если мы будем едины, сплоченны, организованны – мы победим. Так было во все времена, так будет и впредь. Слава великой России! Слава Самарской области! Слава Самаре!»

В рамках праздничных мероприятий «Россия – великая наша держава!» глава региона наградил работников крупнейших предприятий региона, имеющих непосредственное отношение к строительству космодрома «Восточный» и первому запуску. Благодарственные письма из рук Николая Ивановича Меркушкина получили сотрудники АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», АО «Металлист-Самара», АО «Тяжмаш», АО «Пластик» и Приволжского филиала НПО «Энергомаш». Губернатор также благодарности преподавателям и студентам Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.

В День России на главной сцене праздника паспорт гражданина Российской Федерации получил уроженец Луганска, игрок баскетбольного клуба «Самара» Евгений Минченко. Центровой, рост которого 213 см, сыграл важную роль в победе клуба «Самара» в Единой молодежной лиге ВТБ и помог основной команде выйти в полуфинал чемпионата Суперлиги.

В 2015 году Евгений стал участником госпрограммы Самарской области по добровольному переселению соотечественников. Получение российского гражданства дает право Евгению больше не быть легионером, а выступать за БК «Самара» в качестве полноправного гражданина Российской Федерации.

«Это мой второй день рождения. И я рад, что это случилось в День России. Я очень благодарен всем за помощь, просто нет слов. Готов защищать честь Самары в России и за рубежом», – взволнованно сказал спортсмен.

Завершился День России красочным фейерверком.




Возврат к списку