Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

В детском центре «Орленок» кадеты и суворовцы отпраздновали День Союзного государства

В детском центре «Орленок» кадеты и суворовцы отпраздновали День Союзного государства 16.08.2016

С 7 по 28 августа 2016 года во Всероссийском детском центре «Орленок» под девизом «Отечества достойные сыны» продолжает свою работу военно-патриотическая смена для учащихся кадетских и суворовских военных училищ Беларуси и России.

Подобные смены ежегодно проходят с 2007 года по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в оздоровительных учреждениях Анапы и Крыма. Но в 2015 году Советом Министров Союзного государства было принято Постановление о проведении военно-патриотической смены на базе Всероссийского детского центра «Орленок».

Цель военно-патриотической смены - содействие формированию гражданской позиции и патриотических чувств подростков, обмен опытом практической профильной деятельности среди учащихся военных и кадетских училищ России и Беларуси.

Смена проходит в один этап, и в ней принимают участие почти 400 суворовцев, нахимовцев и кадетов из 14 кадетских и суворовских училищ двух стран. В течение нескольких недель ребят ждут мероприятия патриотической, творческой, спортивной и познавательной направленности.

Церемония открытия смены под лозунгом «Мы - наследники Суворова» состоялась 12 августа в формате конкурса строя и песни. На площади «Юность» возле лагеря «Стремительный», входящего в детский центр «Орленок», развернулся настоящий парад.

Конкурс строя и песни начался с выступления барабанщиц из Полоцкого кадетского училища. Красота и зрелищность этого представления никого не оставила равнодушным.

Курсанты состязались в строевой подготовке и исполнении военных песен. Колонны из юных защитников Отечества, уже успевших подружиться и получить целое море впечатлений, маршировали одна за другой, каждая команда запевала свой мотив. Не обошлось и без легендарной «Катюши». Выправка, статность, красота движений, аккуратная форма, соблюдение всех элементов выполнения строевых приёмов, дисциплина строя, чёткость строевого шага, умение правильно, чётко и слаженно выполнять команды, соблюдение дистанции между шеренгами, точное знание текста - это только часть тех критериев, по которым судьи определяли победителей.

По итогам этих соревнований почетное первое место заняли команда Минского суворовского военного училища и команда Омского кадетского военного корпуса, второе - команда Елабужского суворовского кадетского училища, третье место присуждено команде Новочеркасского суворовского военного училища и команде Минского областного кадетского училища.

15 августа в рамках работы смены состоялось празднование Дня Союзного государства, где главным событием стала торжественная линейка. На празднике присутствовали: начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых сил Российской Федерации, полковник Андрей Иванов, начальник отдела безопасности и правоохранительный деятельности Постоянного комитета Союзного государства Геннадий Котенко, консультант Управления Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации Сергей Вабишевич.

Начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых сил Российской Федерации, полковник Андрей Юрьевич Иванов с радостью сообщил, что с этого года военно-патриотическая смена в «Орлёнке» станет проводиться каждый год!

В знак единения двух государств кадеты и суворовцы исполнили песни о своих странах. После чего были подняты флаги России и Беларуси как символ вечного нерушимого союза.

Кроме того, в этот день все орлята и сотрудники центра смогли познакомиться с историей и достижениями училищ на специализированной выставке, которая развернулась во Дворце культуры «Орлёнка». А на тематическом вечере «Беларусь и Россия в союзном государстве» кадеты продемонстрировали свои творческие способности, представив яркие концертные номера.

Также ребята приняли участие в акции «Дерево мира». Они посадили в «Орлёнке» саженцы молодых деревьев, используя землю, которую привезли с собой из Белоруссии и разных регионов России. Вместе с ними в акции приняли участие член комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству, депутат Эдуард Сенькевич, заместитель ответственного секретаря Парламентского Собрания Беларуси и России Виктор Борисов.

«У нас общая история и народы наших государств чтят память о героических подвигах, о воинской славе наших предков. Вы, суворовцы и кадеты, - прямые наследники этой воинской славы. Пусть дружба будет тем горящим факелом в ваших сердцах, который вы вместе пронесёте», - с такими словами обратился к воспитанникам член комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Эдуард Сенькевич.

В ближайшие дни кадетам предстоит двухдневный поход по местам боевой славы Туапсинского района. Также ребята будут соревноваться в разборке и сборке автомата, пулевой стрельбе, парашютной подготовке, ориентировании на местности, изучать архивные документы и многое другое.

Закрытие смены пройдет 26 августа под девизом «Мы будем помнить». В ходе торжественной церемонии состоится большой кадетский бал. Гостями мероприятия станут член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Евгений Корешков и Ответственный Секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко.




Возврат к списку