Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

В Доме дружбы народов прошла «Вечёрка на осенний краешек»

В Доме дружбы народов прошла «Вечёрка на осенний краешек» 26.11.2019

23 ноября в Доме дружбы народов Самарской области Клуб плясовой традиции «Карагод» при Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» принимал гостей, весело и танцами провожая осень.

Этот день для вечёрки был выбран не случайно. День 23 ноября в народном календаре отмечен: Родион и Ераст, Родион Ледолом. К этому времени на реках устанавливался лед, но он был еще непрочным и мог сломаться под ногами или полозьями саней. Поэтому святого Родиона называли Ледоломом. Говорили так: «Придет Родион — возьмет мужика в полон». Это означало, что преодолеть водные преграды было невозможно ни по льду, ни по воде. Впрочем, крепкий лед должен был появиться уже скоро. «С Ераста жди крепкого наста», — советовали наши предки. Погода в этот день была непредсказуемой, но редко приятной. «Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу», — подмечали люди. Если в этот день случалось особо сильное ненастье — с дождем, мокрым снегом, сильным ветром, метелью, морозом, — нужно было выйти на крыльцо и поклониться зиме, чтобы не злилась на людей.

Началась вечёрка со старинных северных сказок в исполнении Павла Суровцева и звучания колёсной лиры в его же руках. В это время гости собирались, настраивались на атмосферу вечера. Под удивительное звучание колёсной лиры и большого маршевого барабана (Артур Мартиросян) начались танцы – наборная игра «Болван-хоровод» и «Краковяк». Вспоминая о приметах этого дня нельзя не улыбнуться – даже не погода, а дальняя дорога взяла в плен гармониста – Евгения Васюткина, который спешил с выступления в селе Алакаевка. Но даже отсутствие гармошки веселью не помеха, тем более что после нескольких игр (в том числе и поцелуйных!) гармонь в руках Евгения всё-таки зазвучала. Да какая! – по секрету скажем, что этот инструмент – новое приобретение Евгения, и звучит гармонь так, как будто играет не одна, а как минимум в дуэте со скрипкой.

Игры сменялись танцами – новыми и несколько позабывшимися, танцующие вторили музыкантам частушками. Да и как не запеть, если танцуешь «Коробушку» или «Тустеп», а «Ручеек» и «Улица» традиционно проходят под «Барыню»?! Легко и весело пролетел вечер.

Среди гостей были реконструкторы из ОВИК «Самарский Гарнизон» и целый «десант» ребят из «Русского дома» ЦВР «Крылатый», посетили наш праздник и журналисты ТРК «Губерния».

«Вечёрка была уютной, а танцы заводными и весёлыми! Спасибо за прекрасную организацию, не побоюсь этого слова, праздника! Низкий поклон!». Николай Стрельников, ОВИК «Самарский Гарнизон»

«До чего же сегодня чудесная вечерка была. Озорная, задорная, веселая, БЛАГОДАРЮ! Организаторы, музыканты да и гости вечерки, мы молодцы, все вместе сделали ее такой замечательной!». Марина Пожилова, КПТ «Карагод»

«Чудесно вчера прошла вечёрка от Клуба плясовой традиции «Карагод»! И попели, и поплясали, и поиграли. А главное — в очередной раз убедились, что плясать, конечно, можно под любой ритм - под барабан, под счёт, под голос, - но без гармониста это не песня, а полпесни. И когда гармонист, преодолев все дорожные трудности, добрался к нам, вот тут и началось настоящее веселье! Танцы, старые и новые, простые и не очень, с переходом и без! А во время финальной кадрили звучало много частушек и настроение было просто замечательным! В общем, благодаря такому празднику души (любимое выражение моей бабушки, которое, по-моему, здесь очень уместно), в зиму войдём с особым настроением, радостным и одновременно спокойным, тёплым и счастливым!». Анна Ляпина, КПТ «Карагод»




Теги:



Возврат к списку