Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

В Доме дружбы народов прошла встреча муфтия Талипа-хазрата Яруллина с руководителями и активистами национальных общественных объединений

В Доме дружбы народов прошла встреча муфтия Талипа-хазрата Яруллина с руководителями и активистами национальных общественных объединений 02.06.2016

Сегодня, 2 июня 2016 года, в Доме дружбы народов обсуждались многие вопросы, волнующие мусульман Самарской области.

Во встрече Председателя Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области при Центральном Духовном Управлении мусульман России (РДУМСО), муфтия Самарской области Талипа-хазрата Яруллина с руководителями и активистами национальных общественных объединений также приняли участие Радик Равгатович Газизов – руководитель отдела РДУМСО по работе с молодежью, директор школы «Яктылык», и Наиль-хазрат Сулейманов – ответственный секретарь РДУМСО, имам-хатыб.

Встреча вызвала очень большой интерес, особенно среди студенческой молодежи, но зал не смог вместить всех желающих.

Открыл встречу директор Дома дружбы народов Игорь Викторович Буров, который напомнил, что в своем Послании Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин особо выделил: «Вопросы укрепления ценностей, идеалов нашего общества были и остаются главными для социальной, политической, межнациональной стабильности в регионе. Дружба народов – это многовековая опора российского государства, бесценное достояние, те скрепы, которые придают государству, обществу в целом прочность монолита. Мы и дальше будем делать всё для укрепления гармонии вероисповеданий и их морального авторитета».

Игорь Викторович подарил Талипу-хазрату и другим почетным гостям изданную в 2015 году книгу «Дружба народов на самарской земле», рассказывающую об истории, культуре и традициях разных народов, их вкладе в общую историю России.

Председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин поблагодарил Администрацию Губернатора Самарской области и Дом дружбы народов за работу, проделанную для того, чтобы эта встреча состоялась. Он обратил внимание собравшихся на то, что в свете событий последних лет особую важность приобретает каждодневная деятельность всех мусульман, направленная на формирование в обществе положительного образа российского мусульманина. Он отметил, что мусульмане делают все ради мира и блага России, и подчеркнул: «Ислам объединяет все народы в делах мира и благодеяния».

В условиях сложившихся в СМИ штампов с использованием слов «исламский», «мусульманский» Талип-хазрат обратил особое внимание собравшихся на необходимость более действенного проявления авторитетной позиции мусульманского сообщества в межрелигиозных и межнациональных отношениях в России.

В этой связи особую важность, отметил он, приобретает мусульманское образование – необходимо не просто уметь читать Коран, но и правильно понять и объяснить постулаты веры, чему обучаются в медресе и других мусульманских учебных заведениях имамы. Он рассказал собравшимся о начале строительства Болгарской исламской академии, которая, как высшее звено религиозного образования в стране, призвана консолидировать потенциал российского мусульманского духовенства и авторитетных зарубежных ученых в деле укрепления позиций традиционных для России направлений в исламе.

Отдельно Талип-хазрат остановился на том, какая массированная пропаганда идеологии экстремизма и терроризма, религиозного радикализма идет в течение последних десятилетий, начиная с Афганистана, в том числе в сети Интернет. Он призвал к объединению усилий разных конфессий в деле противодействия этой разрушительной идеологии и усилению работы среди молодежи.

Также Председатель Регионального Духовного Управления мусульман Самарской области отметил, что большой ежегодный поток иностранных граждан, приезжающих на работу в Россию и, в частности, Самарскую область, составляют в большинстве своем мусульмане. Поэтому в мечетях проповеди ведутся не только на татарском и арабском, но и на русском языке, понятном и объединяющем всех. Он призвал всех руководителей и активистов национальных общественных объединений разъяснять приезжающим правила и нормы поведения в нашей стране, чтобы их действия способствовали преодолению того негативного настроя, который, к сожалению, формируют некоторые СМИ.

О работе с молодежью, проводимой Региональным Духовным Управлением мусульман Самарской области, духовном воспитании подрастающего поколения рассказал участникам встречи Радик Равгатович Газизов. Он рассказал о деятельности школы «Яктылык», проводимых РДУМСО летних лагерях, форуме мусульманской молодежи, который ежегодно проводится в Самарской области и многих других мероприятиях.

Также на встрече шла речь об организации для представителей Самарской области ежегодного хаджа в Мекку.

Затем все участники встречи смогли задать Талипу-хазрату интересующие их вопросы.

В завершении встречи Талип-хазрат высказал надежду, что такие встречи будут проходить регулярно, в том числе и с молодежной аудиторией.




Возврат к списку