
Особенности правового положения иностранцев в России зависят от того, находятся они в нашей стране временно или проживают постоянно. Находящихся на законных основаниях на территории Российской Федерации иностранных граждан можно разделить на три категории: временно пребывающие; временно проживающие; постоянно проживающие.
Законы в области миграции дополняются и изменяются. Изменение процедур привело к тому, что легализация иностранных граждан, приехавших в Россию жить или работать, сопряжена с получением дополнительных документов: сертификата, подтверждающего знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации, медицинского полиса и других.
Прибывшему иностранцу необходимо в достаточно короткий срок легализовать свой статус и получить законные основания своего пребывания в России. Иностранные граждане обращаются для этого в компетентные органы и сталкиваются с очередями и различными тонкостями в оформлении документов, иногда с бюрократическими проволочками.
По причине правовой неграмотности, незнания русского языка иностранные граждане прибегают к помощи посредников и становятся жертвами мошенников. Особенно это относится к тем из них, кто приехал в нашу страну работать и оформляет для этого разрешительные документы.
В Доме дружбы народов Самарской области иностранные граждане и лица без гражданства могут получить юридическую помощь совершенно бесплатно. Более подробно об этом расскажет юрист Татьяна Павловна Сабинина.
— Кто может получить бесплатную юридическую консультацию в Доме дружбы народов?
— Пункт юридической помощи по вопросам миграционного законодательства работает на базе Дома дружбы народов Самарской области с 2007 года. За прошедшие годы правовая помощь была оказана тысячам человек. Только в 2016 году было проведено 960 консультаций, среди них было много обращений от беженцев с Украины.
За юридической помощью ко мне может обратиться любой иностранный гражданин, прибывший в Самарскую область. Это беженцы, лица без гражданства, трудовые мигранты, лица с неурегулированным правовым статусом, которые длительное время нелегально проживают в России и не имеют документов, удостоверяющих личность, и другие категории социально незащищенных граждан. Также обращаются за консультацией вынужденные переселенцы — это граждане России, возвратившиеся на родину из бывших республик Советского Союза.
— С какими проблемами к Вам обращаются чаще всего?
Чаще всего ко мне обращаются по вопросам миграционного законодательства: регистрация по месту пребывания или по месту жительства, оформление патента для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации, получение квоты на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства Российской Федерации, получение временного убежища, жилищные проблемы, доступ к социальному обеспечению, помощь в регистрации актов гражданского состояния, трудовые вопросы и другие.
Много обращений от беженцев — граждан Украины и иностранных граждан, которые хотят принять участие в государственной программе по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников, проживающих за рубежом. Нередко ко мне приходят на консультацию люди в случае утраты документов. Еще одна причина обращений — трудовые споры по невыплате зарплаты.
— Какие документы нужно иметь для того, чтобы получить у Вас консультацию?
— Бесплатные консультации в Доме дружбы народов Самарской области я провожу по средам и пятницам с 13:00 до 17:00. Обычно они проводятся в порядке живой очереди. Часто я сталкиваюсь со случаями, когда мигрант или беженец не имеет возможности приехать на прием, и, конечно, в этих случаях я провожу консультацию по телефону. Иногда приезжие практически не знают русский язык, и в этом случае приходится просить о помощи представителей национальных общественных объединений.
Разумеется, всем, кто приходит ко мне на прием, я рекомендую приносить все свои документы, что позволяет глубже вникнуть в суть проблемы и обеспечить полный объем юридической помощи. Но, к сожалению, приходится сталкиваться с тем, что некоторые из документов утрачены по разным причинам.
Согласно действующему законодательству, в случае утраты документов я рекомендую обратиться в правоохранительные органы. В случае утраты миграционной карты и документов, удостоверяющих личность — в управление по вопросам миграции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области.
— Какую главную цель Вы ставите в своей работе?
— Задача оказания правовой помощи является лишь частью более общей и перспективной цели: обеспечить условия для интеграции иностранных граждан, приехавших в Россию на достаточно длительный срок или выбравших нашу страну постоянным местом жительства, добиться решения их проблем на основе общепризнанных правовых стандартов, помочь легализоваться и адаптироваться тем, кто приехал на территорию России честно жить и трудиться.
А также на эту тему:
ФАДН России разработает индикаторы эффективности реализации государственной национальной политики
Большинство иностранных граждан успешно сдают тест на знание русского языка
В Самарской области в 2017 году иностранным гражданам и лицам без гражданства будет выдано 4000 разрешений на временное проживание в РоссииМВД предлагает упростить получение вида на жительство в России
В 2017 году в России потребность в иностранных работниках снизилась
Теги: дружба народов, Самарская область, миграционная политика, иностранные граждане, лица без гражданства, правовая помощь