Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

В Дубовом Умете прошел этнографический фестиваль

В Дубовом Умете прошел этнографический фестиваль 18.09.2018

Фестиваль «Волжские забавы», собравший участников из Самары, Тольятти, Димитровграда и нескольких сельских районов, состоялся 15 сентября на центральной площади села Дубовый Умет уже в 11-й раз.
Праздник организовали сотрудники историко-краеведческого музея Волжского района. Накануне, 14 сентября, отмечался народный праздник Новолетье, когда наши предки провожали лето и встречали осень. Фестиваль «Волжские забавы» - словно последняя улыбка лета. В этот солнечный день многочисленные гости фестиваля погрузились в атмосферу народных традиций, старинного быта, игровой культуры самарского крестьянства.
Праздник, соединившись с ярмарочным гуляньем, начался задолго до официального открытия фестиваля. Повсюду были слышны веселые песни, звуки свистулек, возгласы ярмарочных зазывал, перезвоны колоколов. Некоторые участники праздника надели костюмы народных и исторических персонажей. Особенно забавно выглядели малыши в нарядах древнерусских воинов.
Праздничную атмосферу создавали песни в исполнении «Музыкального центра Автоклуб» Волжского района и вокального ансамбля «Вера» из Дубового Умета.
Каждый на фестивале мог найти себе забаву по душе, праздник включал в себя 15 разнообразных зрелищных конкурсов.
Главным на фестивале, как обычно, стал конкурс театрализованных представлений «Скоморошина». Зрители увидели, например, как проходили в старину пасхальный, свадебный и другие народные обряды.
На центральной фестивальной площадке можно было стать участником «Хороводной карусели», которую закрутил хореографический ансамбль «Островок» из Дубового Умета. В свой круг людей в народных и самых обычных костюмах вовлекали разнообразные хороводы - игровые, обрядовые, плясовые.
На площадке «Яранка игровая» собрались любители народных игр и развлечений. Тут можно было посмотреть на петушиные бои, на то, как в старину проходили такие традиционные игры, как «Орел, сокол, воробей», «Волшебный мешок», «Капуста». А можно было походить на ходулях или пострелять из лука. Большой интерес у гостей вызвал конкурс «Дефиле народных костюмов».
Неподалеку мастера учили желающих ювелирному делу, расписывать ткани и дерево, резать деревянные ложки и сувениры, плести из лыка, лозы и многим другим ремеслам.
Подойдя к передвижной звоннице с колоколами, каждый мог почувствовать себя звонарем - мастер-класс проводили представители центра «Самарские колокольные звоны».
На фестивале можно было ощутить колорит, ширь и удаль традиционной сельской ярмарки, которая издавна проходила на границе лета и осени, - с закличками, веселыми шутками и прибаутками. Нельзя было не улыбнуться, знакомясь с представленными здесь поделками для конкурса «Самая оригинальная осенняя скульптура». Тут были и целые композиции. Например, «Родные мотивы» с сельским домиком, березкой и колодцем, сооруженным из спичек. А вот композиция «В гостях у сказки» с Бабой-Ягой удивила не только мастерством, но и возрастом авторов. Самарцам Егору Физикову и Алисе Чернецкой - по три года.
Улыбку вызывали и творения для конкурса «Сено-солома». Коза-дереза, Собака-футболист, олененок по имени Айхо и другие персонажи вполне могли бы стать героями какого-нибудь забавного анимационного фильма.
Лирическое настроение создавали произведения народного творчества, представленные на конкурс «Самый оригинальный осенний букет». Необыкновенные фантазии создавались из самых простых вещей, которые всегда под руками, - бумаги, фанеры, пенопласта. И уж никак нельзя было пройти мимо рядов с самыми разнообразными вкусностями, созданными для конкурса «Традиционные угощения» - ароматными курниками, караваями, вареньем.
А еще в день фестиваля можно было бесплатно посетить экспозиции Волжского историко-краеведческого музея им. А. В. Юшкина - как в основном здании, так и на экспозиционной площадке «Изба для постоя».




Возврат к списку