Вернуться к обычному виду
«Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

В.В. Путин

В Федеральном агентстве по делам национальностей разработана концепция работы с молодёжью

В Федеральном агентстве по делам национальностей разработана концепция работы с молодёжью 29.04.2016

27 апреля 2016 года в Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН России) прошло совещание по вопросам гармонизации межнациональных отношений и формированию гражданской идентичности в молодежной среде, организованное совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации и Советом проректоров по воспитательной работе. В нем приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, проректоры по воспитательной работе вузов Москвы, члены экспертного сообщества.

Сотрудники ФАДН России представили проект Концепции гармонизации межнациональных отношений и формирования гражданской идентичности в молодежной среде. Она призвана способствовать разработке системы практических мер по профилактике распространения экстремизма на национальной и религиозной почве в молодежной среде. Ведь именно молодёжь наиболее подвержена таким деструктивным влияниям.

В проекте Концепции говорится о необходимости системного мониторинга уровня этноконфессиональной напряженности в студенческой среде, в частности, осуществление мониторинга студенческих групп в социальных сетях на предмет проявления ксенофобии, анализ комплекса мер, реализуемых вузами в сфере гармонизации межнациональных отношений.

Отмечено, что в 80% высших учебных заведений созданы органы студенческого самоуправления, во многих регионах активно работают студенческие союзы. В соответствии с проектом Концепции предлагается скоординировать их работу по информационно-аналитическому, образовательно-просветительскому и проектному направлениям.

На совещании говорили о таком эффективном методе работы, как проведение сетевых мероприятий во всех вузах по единой методике, разработанной ведущими экспертами в области межнациональных отношений.

Одна из главных задач, которую должна решить Концепция, – обеспечить адаптацию и социализацию молодежи из различных субъектов Российской Федерации и зарубежных стран в образовательную среду региона обучения, в жизнь принимающего сообщества. Для этих целей предполагается активное вовлечение студентов в общественную жизнь вуза через культурно-массовые мероприятия и участие в деятельности различных общественных объединений.




Возврат к списку