Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

В Финляндии завершил работу VII Всемирный конгресс финно-угорских народов

В Финляндии завершил работу VII Всемирный конгресс финно-угорских народов 21.06.2016

С 15 по 17 июня 2016 года в городе Лахти (Финляндия) под лозунгом «Финно-угорский мир – к устойчивому развитию» проходил VII Всемирный конгресс финно-угорских народов.

Конгресс был организован под патронажем Общества «Финляндия-Россия» в сотрудничестве с финскими общественными организациями, работающими в области финно-угорского сотрудничества. На международном уровне за подготовку отвечал Консультативный комитет финно-угорских народов.

Конгресс – это место встречи общественных организаций и финно-угорских активистов. В этом году в Конгрессе участвовало около 500 человек: финны, эстонцы, венгры, саамы, квены, сето, ливы, карелы и тверские карелы, вепсы, ингерманландцы, ижорцы, коми, коми-пермяки, ненцы, ханты, водь, манси, нганасаны, энцы, селькупы, удмурты, мордва (мокша и эрзя) и марийцы. Финно-угорские народы, проживающие в Самарской области, а также Общероссийское общественное движение «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» на конгрессе представляла Любовь Александровна Колесникова – председатель Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава», заместитель председателя правления региональной общественной организации «Союз народов Самарской области».

Официальными языками Всемирного конгресса стали русский, английский и финский.

Обсуждались вопросы сохранения языка и культуры, а также прав меньшинств. На открытии конгресса присутствовали президент Финляндии Саули Ниинистё, Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и Президент Венгрии Янош Адер.

В последний день работы Конгресса модераторы секций представили результаты тематических заседаний. Так, участники первого и второго блоков секции «Преемственность в освоении и использовании финно-угорских языков и культур» пришли к выводу, что раннее образование на национальных языках даёт основу для идентификации, то есть осознания себя как нации, и признали необходимость поддерживать современные формы медиа-ресурсов на национальных языках.

Было высказано пожелание оказывать поддержку деятельности Финно-угорского культурного центра Российской Федерации и Поволжского центра культур финно-угорских народов как методических центров, имеющих успешную практику реализации этнокультурных проектов.

По результатам заседания «Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития» были высказаны рекомендации государствам, в которых проживают финно-угорские народы, поддерживать электронную письменность финно-угорских и самодийских языков, а всем изданиям и СМИ на финно-угорских языках – активнее использовать новые технологии и возможности.

Участники секции «Экономика и окружающая среда» пришли к выводам, что экономика создает предпосылки для поддержки национальных языков и культур, но при этом представители коренных народов должны входить в рабочие группы различных проектов по освоению и развитию территорий их проживания.

В завершении работы была принята Резолюция – главный итоговый документ VII Всемирного конгресса финно-угорских народов и Положение о Консультативном комитете финно-угорских народов.

В Резолюции, в частности, отмечено, что Финно-угорское движение сохраняет свои позиции в общественной жизни как важный элемент гражданского общества. Благодаря финно-угорскому движению в обществе значительно возросло понимание ценности этнокультурной самобытности как важного потенциала для культурного и социально-экономического развития стран и регионов, способствующего, в том числе и развитию отдельных сфер региональной экономики.

В последнее время в финно-угорском движении, отмечается в тексте Резолюции, все активные проявляет себя молодежь. Она осознает ответственность за обеспечение преемственности в освоении языков и культур своих народов, использует современные информационные технологии с ориентацией на все группы населения и представителей других народов.

Резолюция призывает к дальнейшему укреплению партнерства гражданского общества с органами власти, к совершенствованию механизмов и форм в подготовке программ и проектов, контролю над процессом их реализации, результатами и оценкой.

Участники Конгресса единогласно отметили, что дальнейшее развитие финно-угорского сотрудничества в соответствии с национальными законодательствами стран, общепризнанными нормами и принципами международного права будет содействовать повышению культурного, образовательного потенциала его участников, способствовать взаимному обогащению финно-угорских народов.

Новым председателем Консультативного комитета финно-угорских народов была выбрана Татьяна Клеерова, представитель Союза карельского народа.

VII Всемирный конгресс финно-угорских народов еще раз отметил ценность сохранения культурного разнообразия в целях обеспечения права на этническое развитие своих народов в местах традиционного проживания; и подтвердил приверженность концепции устойчивого развития, опору на демократию, права человека и социальное развитие.

Завершился VII Всемирный конгресс финно-угорских народов музыкальным представлением артистов из Эстонии – страны, которая через четыре года примет у Финляндии эстафету проведения главного форума финно-угорских и самодийских народов. VIII Всемирный конгресс состоится в Тарту в 2020 году.




Возврат к списку