Вернуться к обычному виду
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

В городах России пройдут выставки уникального самарского иконописца

В городах России пройдут выставки уникального самарского иконописца 13.07.2020

Министр культуры России Ольга Любимова подтвердила проведение выставок в честь уникального иконописца Григория Журавлева. Выставочный проект с названием «И даровал мне дар», рассказывающий о жизни и судьбе самарского иконописца, будет реализован на федеральном уровне. Выставки пройдут в Москве и Санкт-Петербурге на площадках Центрального государственного музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, а также Государственного музея истории религии.

Общая стоимость реализации проекта по предварительным оценкам, составит 3,8 млн руб. Половину из этой суммы оплатит региональный бюджет, а вторую половину – федеральный.

Сегодня самарских музеях регулярно проводятся экспозиции, посвященные жизни и творчеству Григория Николаевича Журавлева. Благодаря выставочному проекту, запланированному на следующий год, имя нашего легендарного земляка, творившего иконы без рук и ног, прозвучит на всю страну.

Справка:

Григорий Николаевич Журавлев родился в 1858 году в селе Утевка Бузулукского уезда Самарской губернии в семье местного крестьянина, владельца столярной мастерской, и был инвалидом с детства — имел атрофированные ноги и руки.

Большую роль в воспитании и образовании принимал его дед — отец его матери — Пётр Васильевич Трайкин. С 9 лет он возил его в школу, где Григорий научился писать, держа карандаш в зубах. Обучение в школе продлилось недолго, всего два года, до смерти деда.

После Григорий стал учиться на дому самостоятельно, в этом ему большую помощь оказывал учитель земской школы из Утёвки Троицкий. В период обучения на дому Григорий много читал и занимался самообразованием.

Художественному мастерству Григорий начал учиться с 15 лет в Самаре, куда отправился вместе со своим братом Афанасием. Здесь он брал уроки у самарского художника Травкина, параллельно изучая анатомию и черчение самостоятельно. Травкин так поразился необыкновенному ученику, что даже поселил его у себя на квартире и обучил азам иконописи.

Через пять лет упорного труда он стал уверенно писать иконы, держа кисти зажатыми в зубах. Вернувшись через некоторое время после учёбы в Самаре в Утёвку, начал писать иконы дома в своей мастерской. Помогала Григорию бабушка, которая чистила кисти, готовила краски, усаживала его особым образом. Брат Афанасий мастерил деревянные заготовки для икон.

После того, как Григорий подарил несколько своих работ высокопоставленным чиновникам из Самары, стал получать заказы на свои работы. Вскоре Губернское Земское собрание, как писали «Самарские губернские ведомости» в январе 1885 года, приняв во внимание его материальное положение и «его личные труды по части самоусовершенствования в искусстве живописи, назначило ему ежегодную пенсию в размере 60 рублей». Так Григорий стал кормильцем семьи.

Его кисти принадлежит множество икон, в том числе загадочная «Утевская мадонна», по его эскизам был расписан храм в честь Святой Троицы, построенный в Утевке в 1892 году.

Старожилы рассказывают, что он просил поднимать себя на специальной люльке на кожаных ремнях под купол, чтобы, лежа в ней, писать фрески. И говорят, что так сильно Григорий Николаевич сжимал кисть в зубах, что скулы сводило — разжать их можно было, только положив на них мокрые теплые полотенца.

Григорий Журавлев умер в 1916 году, 15 февраля, от скоротечной чахотки. Самарский архиерей благословил похоронить иконописца в ограде храма, благодаря усердию которого тот был построен.





Возврат к списку