Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

В государственную программу миграционной политики внесут коррективы

В государственную программу миграционной политики внесут коррективы 01.04.2016 31 марта 2016 года на заседании Совета Безопасности Российской Федерации, посвящённом вопросам совершенствования государственной миграционной политики в интересах обеспечения национальной безопасности, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил российским ведомствам проанализировать масштабный миграционный кризис в Европе и при необходимости скорректировать российскую политику в этой сфере.
Открывая заседание, он подчеркнул, что «от профессиональных, продуманных действий в этой сфере прямо зависит обеспечение общественной стабильности, межнационального мира и согласия в нашей стране».
Остановившись на миграционном кризисе в странах Европы, глава государства особо отметил: «Нужно глубоко проанализировать эту ситуацию, сделать для себя соответствующие выводы из миграционного кризиса в Европе, скорректировать наши действия там, где нужно, с учётом существующих и потенциальных угроз».
Говоря о миграционной ситуации в России, Владимир Владимирович Путин заметил: «Россия традиционно является страной, привлекательной для иммигрантов. И мы открыты для тех, кто готов уважать наши законы, культуру, традиции, язык, честно работать».
Он обратил внимание собравшихся на то, что за последние годы упрощены многие процедуры, дающие иностранцам право на пребывание в нашей стране и ведение трудовой деятельности. В то же время сделано многое для защиты внутреннего рынка труда и стимулированию трудовых мигрантов к адаптации и интеграции в российское общество: введены требования к знанию мигрантами русского языка, российского законодательства, истории нашей страны, упорядочены процедуры оформления медицинских страховок. «Всё это направлено на то, чтобы добропорядочные люди, добропорядочные мигранты могли лучше адаптироваться в России», - сказал Президент.
«Вместе с тем мы хорошо понимаем, что ситуация в сфере миграции, прежде всего нелегальной миграции, связана с повышенными рисками и требует самого пристального внимания. Так, немало мигрантов в России по‑прежнему находятся с превышением срока пребывания. По сути, выпадают из зоны контроля со стороны государственных, правоохранительных структур, часто оказываются втянутыми в криминальный или полукриминальный бизнес» - отметил глава государства и обратил внимание правоохраните6льных органов на структуры, которые занимаются легализацией в России незаконных мигрантаов. Он поручил силовым ведомствам выявлять коррупционные связи и пресекать такую деятельность.
Кроме этого, Президент дал поручение пресечь попытки втянуть мигрантов в криминальный бизнес и закрыть «всевозможные окна и лазейки» для нелегалов на границе, для использования их «преступными группировками, наркоторговцами, зарубежными спецслужбами, а также эмиссарами международных экстремистских, террористических организаций».
Отдельно глава государства остановился на необходимости усилить оперативную и профилактическую работу по борьбе с преступностью в миграционной среде, поскольку, подчеркнул он, «подобные преступления носят, как правило, резонансный характер. Зачастую они вызывают всплеск ксенофобских, националистических настроений, дают повод для разного рода информационных, пропагандистских атак на Россию».
«Важной задачей, - отметил Президент, - остаётся пресечение схем легализации иностранцев, въехавших в Россию и пребывающих в нашей стране с нарушением закона. По линии правоохранительных органов и спецслужб нужно выявлять и пресекать деятельность структур, занимающихся подобным криминальным бизнесом, выявлять их коррупционные связи».
В этой связи одной из главных, основных проблем, сказал глава государства, «остаётся необходимость усиления и улучшения координации всех министерств и ведомств, которые работают в этой сфере».
Как отметил в ходе заседания секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, в течение года в России в среднем находится 16–18 миллионов иностранных граждан. Фиксируется рост правонарушений в иммигрантской среде на 5–6% в год, в прошлом году таких нарушений было почти 60 тысяч. 2 миллиона иностранных граждан находятся в России сверх установленного срока. Именно нелегальная составляющая иммиграции провоцирует рост количества уголовных преступлений, повышает уровень коррупции среди российских госслужащих и сотрудников правоохранительных органов.
Николай Патрушев также пояснил предложения по корректировке программы реализации государственной миграционной политики. По его словам, добропорядочным легальным иммигрантам станет проще, ужесточения коснутся нелегальных иммигрантов. Вопрос ужесточения должно проработать правительство.
Светлана Воробьева





Возврат к списку