Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

В Калининграде обсудили вопросы реализации государственной национальной политики в регионах России

В Калининграде обсудили вопросы реализации государственной национальной политики в регионах России 19.07.2021

С 13-го по 16-ое июля в городе Калининграде состоялся межрегиональный семинар на тему «Опыт взаимодействия национальных организаций с органами государственной власти и правоохранительными органами в сфере реализации государственной национальной политики».

На мероприятии, организованном Центром межкультурного и международного сотрудничества города Москвы участвовали делегаты из 14 регионов России. Самарскую область на семинаре представляли три человека: Н.П. Осипова – руководитель Управления национальной и конфессиональной политики Администрации губернатора Самарской области, Т.К. Дусенбаев – член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, Ш.М. Керимов – член Общественной палаты Самарской области и Совета при Губернаторе Самарской области по межнациональным отношениям.

В рамках программы состоялась дискуссия по вопросам реализации государственной национальной политики в регионах России. Осипова Н.П. и Керимов Ш.М. в своих докладах рассказали о реализации госнацполитики и взаимодействии органов власти и правоохранительных структур с представителями национально-культурных общественных объединений в Самарской Губернии.

После долгих обсуждений и ответов на вопросы, участники дискуссии единогласно отметили, что в Самарской области накоплен огромный опыт, который приемлем и для других субъектов Российской Федерации, так как национальный состав населения Губернии является зеркальным отражением национального состава населения всей России. Было отмечено, что опыт Дома дружбы народов Самарской области изучается недавно созданным в Москве Домом народов России. Участникам дискуссии также рассказали о строящемся в Самарской области этнокультурном комплексе «Парк дружбы народов», при строительстве которого были изучены похожие проекты, находящиеся в других регионах России. Важной деталью является то, что и при создании Дома дружбы Самарской области, и при строительстве этнокультурного комплекса органы власти и институты гражданского общества, в лице национально культурных общественных объединений, работали как единая команда.

В дискуссии обсудили также вопросы привлечения молодых людей в национально-культурные общественные организации. Все согласились, что молодежь с неохотой идёт работать в структурах национально-культурных общественных организаций, несмотря на то, что в проведении массовых мероприятий молодежь активизируется. По этому вопросу выступил Керимов Ш.М и рассказал об опыте работы с молодежью в Лиге азербайджанцев Самарской области. Он отметил, что привлечь внимание молодых людей можно через проекты, которые могут быть интересны для молодежи. Танцевальные и музыкальные конкурсы, культурные мероприятия, спортивные соревнования, современные интеллектуальные игры – все это интересно для молодежи. Молодежь заинтересована в общественной жизни еще тогда, когда общественная организация так или иначе имеет возможности помочь в получении образования, а также в трудоустройстве после окончания вузов. В последние годы молодежь принимает активное участие и в волонтерском движении.

Участники семинара отметили важность работы лидеров национальных организаций в социальных сетях, так как активная работа в этой сфере поможет значительно поднять авторитет и популярность организаций.

Непринужденная атмосфера в проведении семинара, создание возможности дискутировать, открыто выражать свое мнение, помогло участникам из 14 регионов России изучить передовой опыт разных регионов страны, что в будущем позволит реализовать новые инновационные проекты в сфере государственной национальной политики.




Возврат к списку