Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

В Казани обсудили роль национальных средств массовой информации

В Казани обсудили роль национальных средств массовой информации 22.08.2018

С 16 по 17 августа в  Казани проходил  VII Форум  национальных и региональных СМИ. Участники мероприятия обсудили  современное состояние и перспективы развития региональных и национальных средств массовой информации в России и обменялись опытом. Организатором форума выступает Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. 
  Седьмой по счету Форум национальных и региональных СМИ собрал около 200 представителей масс-медиа из  19 регионов России - Астраханской, Кировской, Ленинградской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Тюменской, Челябинской и Ульяновской областей, Краснодарского и Пермского краев, республик Башкортостан, Ингушетия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Чечня и Чувашия, а также Татарстана.
Делегаты VII Форума национальных и региональных СМИ побывали с экскурсией на острове-граде Свияжске. Они посетили   Рождественскую площадь и Конный двор,  храм святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены, собор во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Музей истории Свияжска и соборе Успения Пресвятой Богородицы. Кроме того, все желающие смогли пострелять из лука, а в конце экскурсии гостей угостили чаем с блинами.
В казанском ГТРК «Корстон» прошло  пленарное заседание форума. На нем выступил  Государственный советник Татарстана Минтимера Шаймиева, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов, председатель Союза журналистов России Владимир  Соловьев и заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председателя Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова.
Минтимер Шаймиев отметил, что форум в республике проходит уже не в первый раз. «Региональные и национальные СМИ России должны быть в центре национальной политики. Учитывая масштабы и возможности современного информационного пространства, оставаться услышанным и не затеряться - непростая задача. Это удел талантливых и дерзких, верных своему делу представителей СМИ», - подчеркнул Госсоветник РТ. 
После пленарного заседания  состоялся семинар известного российского журналиста, главы Дирекции историко-публицистических программ Общественного телевидения России Леонида Млечина. Он был посвящен роли региональных СМИ в реализации национальной политики.
Также на Форуме  выступали делегаты из регионов, которые представили свои СМИ и рассказали об их деятельности.
Участники VII Форума региональных и национальных СМИ в Казани считают, что национальным масс-медиа необходима поддержка со стороны государства. Такое предложение они внесли в итоговую резолюцию Форума




Возврат к списку