Вернуться к обычному виду
«Мы многонациональное общество, но мы единый народ».

В.В. Путин

В Казани прошел форум национальных и региональных СМИ

В Казани прошел форум национальных и региональных СМИ 04.07.2016

В Казани с 29 июня по 2 июля 2016 года проходил VI форум национальных и региональных СМИ. В нем приняли участие 250 журналистов из 230 изданий, представляющих 30 субъектов Российской Федерации.

Приветствие форуму направил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) Игорь Баринов. В своем обращении глава ФАДН России назвал событие знаковым не только для республики, но для России в целом, отметив его важность и актуальность.

«Средства массовой информации на языках народов России являются не просто частью российской прессы, но и демонстрацией этнокультурного богатства нашей страны. Уникальные традиции СМИ на языках народов России – это наше общее достояние, неотъемлемая часть национального многообразия, которым испокон веков славится наше Отечество», – подчеркнул руководитель агентства.

В своем обращении Баринов отметил, что убежден в том, что форум послужит дальнейшему развитию и процветанию национальных языков в сфере СМИ.

В первый день форума для представителей СМИ был проведен семинар «Межэтническая журналистика и кризис». Участники форума обсудили тему выживания национальной прессы вместе с президентом Гильдии межэтнической журналистики Маргаритой Лянге. В рамках семинара была отмечена особая ответственность, которая ложится на журналиста, освещающего межэтническую тематику. Журналист не должен замалчивать факты и проблемы, а, напротив, должен пытаться понизить напряженность в обществе. Объективность журналиста – залог сохранения межнационального согласия, резюмировали участники семинара.

На пленарном заседании, состоявшемся 1 июля, с приветствием к участникам форума обратился Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Он отметил актуальность того, что форум посвящён проблемам и перспективам развития национальных и региональных СМИ, и особо остановился на вопросах восстановления духовности в современном обществе, на важности сохранения межнационального и межконфессионального согласия. «Всем нам нужно продолжать восстановление культурных и исторических ценностей. В вопросах духовности нет мелочей, – сказал он. – Только помня о своих духовных корнях, общество способно объединяться для решения важных социальных проблем».

В работе форума приняли участие член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, действительный член Евразийской академии телевидения и радио Владимир Зорин, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Союза журналистов Республики Татарстан Римма Ратникова и президент Гильдии межэтнической журналистики, советник директора по связям с общественностью ГРК «Радио России» Маргарита Лянге и другие.

Действительный член Евразийской академии телевидения и радио, автор монографий по национальному вопросу в России, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин выступил с докладом. «Кто бы что ни говорил, но целый ряд экспертных исследований показал, что в последнее время произошло ослабление напряженности в национальных взаимоотношениях, – отметил Зорин. – И важно этот благоприятный тренд поддержать. Роль в этом процессе СМИ трудно переоценить». Он отметил, что, невзирая на важность роли СМИ в укреплении принципа дружбы народов и добрососедства в Российской Федерации, неблагоприятная экономическая ситуация оказывает негативное влияние на телевидение и газеты. Так, в прошлом году тиражи печатных изданий упали на 12 %, доходы от рекламы снизились на 35 %, и многие издания были вынуждены закрыться.

Владимир Зорин подчеркнул, что на СМИ лежит двойная ответственность за сохранение мира и согласия, так как именно СМИ формируют общественное мнение. «Что мы видим в СМИ с точки зрения этнополитики – это конфликты, миграция – «понаехали» «свои-чужие», экстремизм и терроризм, – сказал он. – Да есть рынок, есть спрос на информацию, и такая информация лучше продаётся, но по этой информации складывается мнение у населения. Нет разъяснения традиций народов, у нас мало материалов на тему того, что нас объединяет. Я думаю, что мы недостаточно все вместе разъясняем основные концепты нашей современной национальной политики». Более того, по словам Зорина, так называемыми «партнерами» через некоторые СМИ искусственно навязываются дискуссии на национальную тему, чтобы внесли разлад в общество. «Самой большой атаке подвергается концепция российской нации. Нам навязывают дискуссию: что для нас важнее – что вы русский, татарин, чуваш, аварец или россиянин? Это все равно что сказать: «А что для вас важнее ваша фамилия, имя или отчество?». Можем мы сказать, что важнее для нас – фамилия или имя? А нам навязывают эти дискуссии. Для чего это делается, понятно. Мы должны все вместе лелеять то, что способствует нашим общим целям и задачам, чтобы как 1153 года, что существует наше государство, так и дальше наша многонациональность и поликонфессиональность были основным нашим ресурсом», – сказал Владимир Зорин.

Миграция, межнациональные конфликты, радикализм, – лишь небольшой перечень тем, на которых остановился Владимир Зорин. По его словам, журналисты иногда уделяют больше времени терминологии, нежели самой сути проблем межнационального характера. «Я хотел бы уберечь вас от такого штампа, что весь экстремизм под религиозными кланами сосредоточен только на поле Ислама», обратился он к участникам форума и призвал журналистов стремиться обладать современным уровнем квалификации, в том числе и в вопросах миграции: «В нынешних условиях любой факт может привести к самым различным последствиям».

Участники форума отметили, что хотя нас по-прежнему скрепляет дружба народов, СМИ нужно больше писать о том, что объединяет россиян разных национальностей.

Они также призвали государство защитить права журналистов и не допустить дальнейшего сжимания отрасли. Главной в выступлениях участников форума была мысль о том, что региональные СМИ на языках народов России способствуют сохранению уникальной полиэтнической культуры, языков народов страны. И поэтому один из важнейших вопросов – это сохранение этих изданий. «Политика государства в отношении массмедиа закладывалась в 90-е годы, была поставлена задача сохранить и развивать общественно-политические, молодежные, детские, национальные СМИ. В каждом субъекте России свои возможности для выживания и развития СМИ. Сколько субъектов, столько и практик. Но есть типовые проблемы – подписка и взаимодействие с «Почтой России», почтовые ящики, от состояния которых зависит, будут люди подписываться или нет, киоски, где можно купить прессу», – отметила Римма Ратникова, председатель Союза журналистов Татарстана.

В свою очередь Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики, заявила: « Все мы составляем единое информационное пространство нашей страны. Важно чтобы внутри этих информационных границ нашей родины царили наши порядки и правила, а не чуждые тенденции. Если мы не занимаемся сохранением, то начинают хозяйничать те силы, которые не заинтересованы в том, чтобы наша страна процветала и чтобы в ней были мир и согласие». Она призвала печатные СМИ активнее использовать современные технологии и работать с читателями в Интернет-пространстве.

Форум национальных и региональных СМИ проводится в Казани в шестой раз. Его участники приезжают для того, чтобы обсудить состояние и перспективы развития региональных и национальных СМИ, наметить новые цели и поделиться опытом. Газеты, журналы, теле – и радиопередачи на языках народов России – это не просто часть российской прессы, они демонстрируют этнокультурное богатства нашей страны, помогают сохранять богатейшее духовное наследие.




Возврат к списку