Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

В Коноваловке состоялось открытие Парты Героя Советского Союза М.М. Медведева

В Коноваловке состоялось открытие Парты Героя Советского Союза М.М. Медведева 02.03.2020

В ГБОУ ООШ с. Коноваловка Борского района состоялось знаменательное событие - открытие Парты Героя Советского Союза Михаила Михайловича Медведева.

Ученики выстроились на торжественной линейке в школьном музее Боевой и воинской славы. Открыла мероприятие директор школы Соболева М.Г. Она рассказала, что пять лет назад, в преддверии празднования 70-летия Победы, в школе состоялось поистине историческое событие – прошел торжественный митинг, посвященный открытию на фасаде здания школы мемориальной доски в честь нашего земляка – Героя Советского Союза Медведева Михаила Михайловича. С августа 2019 года школа была переименована в школу имени Героя Советского Союза М.М. Медведева.

Гости исторического события: глава сельского поселения Потапов В.Ю, председатель Борского отделения СРОО МНКЦ «Масторава» Степанова Т.Н., председатель Совета инвалидов Борского района Кудрявкин А.Н., настоятель храма в честь Архистратига Божия Михаила протоиерей Котин Н.Н. поздравили учащихся и педагогический коллектив со знаменательным событием.

Ученики рассказали о жизни, боевом пути и героическом подвиге Героя. Михаил Михайлович родился 15 августа 1923 года в селе Коноваловка в крестьянской семье. В армию был призван Борским Райвоенкоматом 23 марта 1942 года в возрасте 18 лет, а в июле этого же года был отправлен на фронт. На фронте служил сапером 89-го гвардейского отдельного саперного батальона 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта в звании гвардия ефрейтора.

Воевал под Сталинградом. Ходил в разведку, брал языка, ставил мины во вражеском тылу, подрывал мосты. За участие в боях у стен волжской твердыни получил свои первые награды- медаль «За отвагу» и медаль «За оборону Сталинграда». За участие в сражении на Курской дуге был награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в освобождении Белгорода, Харькова.

Особо отличился в битве за Днепр. В ночь на 25 сентября 1943 года участвовал в переправе через реку Днепр. Не успели саперы приготовить десантные лодки и начать переправу через Днепр, как вражеские минометы и артиллерия ударила по реке. В небе повисли осветительные ракеты. Но остановить гвардейцев было невозможно. Лодки с саперами и пехотинцами быстро неслись к правому берегу реки Днепр в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Первым берега достиг бесстрашный ефрейтор Медведев. Обнаружив гитлеровцев, он забросал их гранатами и обстрелял из автомата. В кустах обнаружил шесть деревянных лодок, быстро соединил их вместе обрывками каната и погнал к месту высадки десанта, а затем на левый берег, тем самым позволил быстрое форсирование Днепра стрелковыми подразделениями. Отважный воин- сапер принимал активное участие в отражении вражеских контратак и в боях за расширение плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Медведеву Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Михаил Михайлович участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Польши, Германии. В 1945 году был награжден орденом Боевого Красного Знамени. После войны жил и трудился в городе Семипалатинск. Умер в 1977 году.

Право открыть Парту Героя – участника Великой Отечественной войны предоставили лучшим ученикам школы Марине Канубриковой и Ивану Есипову.

Право сидеть за Партой Героя в школе будет присуждаться учащимся за отличные оценки, а также за активную общественную работу.

Всех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне, почтили память минутой молчания.

В заключении мероприятия звучали стихи о войне и героических подвигах участников Великой Отечественной войны.

Мероприятие получилось торжественно-строгим, но проникновенным, трогающим за душу и не забываемым.

 

Т.Н. Степанова, председатель Борского отделения СРОО МНКЦ «Масторава»




Теги:



Возврат к списку