Вернуться к обычному виду
«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

К.Г. Паустовский

В Кремле состоялась торжественная церемония вручения премии Русского географического общества

В Кремле состоялась торжественная церемония вручения премии Русского географического общества 25.11.2016

24 ноября 2016 года в Кремле состоялась торжественная церемония вручения премии Русского географического общества (РГО). Участие в ней принял Президент России, председатель Попечительского совета Русского географического общества Владимир Владимирович Путин. Награды были вручены победителям в 13 номинациях, среди которых — награды за выдающиеся экспедиции, исследования, новаторские идеи в образовании и просвещении, научно-популярные фильмы.

Премия Русского географического общества — это награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России, которая проводится один раз в два года и имеет международный статус. Впервые она была вручена в 2014 году.

На торжественном мероприятии премии в номинации «Популяризация природного и историко-культурного наследия России» был удостоен документальный фильм «Станция Восток. На пороге жизни» (режиссёр и оператор — Ольга Стефанова, сценарист — Сергей Ховенко).

Также были озвучены победители в номинациях «Экспедиции», «Научные исследования», «Образование и просвещение», «Общественное признание». Обладатели призовых мест проделали большую и кропотливую работу над созданием и разработкой интересных и социально значимых проектов. И их нелегкий труд был отмечен в Кремле.

Каждый из проектов по-своему уникален и любопытен. Представители Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Екатерина Гордеева и Нина Червякова получили премию в номинации «Экспедиции» за проект «Гидрографические исследования с целью построения цифровой модели рельефа дна российского сектора Центральной Арктики», в рамках которого была впервые проведена детальная съёмка рельефа дна в тяжёлых ледовых условиях.

Актуален для медицинского сообщества проект «Медико-географический атлас России. Природноочаговые болезни» представителей Московского государственного университета имена М.В.Ломоносова Светланы Малхазовой и Варвары Мироновой, в котором собрана и проанализирована информация о природно-очаговых болезнях в России. Изданный в 2015 года атлас призван помочь медикам в предотвращении многих массовых заболеваний. Эта научная работа стала победителем в номинации «Научные исследования».

Премия Русского географического общества в номинации «Образование и просвещение» была вручена Наилю Сафаргалееву и Гелюсе Закировой, сотрудникам Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих (Республика Татарстан). Их проект «Татарстан на кончиках пальцев» направлен на издание книг на русском и татарском языках о географических, историко-культурных объектах Татарстана в специальных форматах для людей с дефектами зрения. Всего издано 27 таких книг.

По окончании церемонии вручения Владимир Владимирович Путин, обращаясь к награжденным, отметил: «Все вы делаете одно очень важное, нужное, да и, без всякого преувеличения, чрезвычайно интересное, захватывающее дело, своей работой, достижениями даёте пример созидательного, полезного участия в жизни нашей страны. И важно, что число последователей такого вида деятельности постоянно растёт. За последние годы деятельность Русского географического общества вышла, без преувеличения, на общенациональный, общегосударственный уровень. Достаточно упомянуть Съезд учителей географии, проект Концепции преподавания географии в школе, разработку образовательных стандартов и нового учебника. Всё это тоже очень позитивный пример того, как общественная инициатива, инициатива специалистов и энтузиастов позволяет решать значимые общенациональные задачи».

Он отметил, что «деятельное, неравнодушное участие в судьбе России всегда было одной из главных черт Русского географического общества». И подчеркнул: «Важно, что организация по-прежнему собирает вокруг себя людей целеустремлённых, бескорыстных, которые в прямом смысле раздвигают границы познания, открывают для миллионов людей историю, культуру, традиции, природное богатство России».

В конце церемонии награждения Президент России сказал: «Я ещё раз всех победителей хочу поздравить, пожелать вам новых успехов. Мне очень импонирует то, что сейчас было сказано. От географии, от науки, от популяризации мы не уходим далеко и не можем никогда уйти от славных страниц нашей истории. Здесь наш последний номинант маршала Рокоссовского вспомнил. Это говорит о том, что идея возрождения Русского географического общества себя оправдала».

После официальной части Президент встретился с двумя юными географами — девятилетним Мирославом Оскирко и пятилетним Тимофеем Цоем, которые не раз участвовали в телепрограммах и успели уже многих потрясти своими знаниями в области географии. Так, Тимофей может определить страну и ее столицу по флагу, а Мирослав, которого называют «человеком со спутниковым зрением», определяет государства или регионы по очертаниям границ.

Глава государства поинтересовался у Тимофея, столицей какого государства является город Уагадугу. «Буркина-Фасо», — ответил мальчик. А Мирославу задал вопрос о том, где заканчиваются границы России? На что получил правильный ответ. Путин решил запутать юного географа и пошутил: «Границы России нигде не заканчиваются».

Также Президент ознакомился с выставкой работ победителей фотоконкурса «Самая красивая страна», на который из России и других стран было прислано почти 110 тысяч фоторабот. 




Возврат к списку